Светлогорск
Муниципальное образование Светлогорский сельсовет
Туруханского района Красноярского края
Очень часто человек после напряжённого рабочего дня, поставив разогреваться на плиту пищу, включает телевизор, закуривает сигарету и, удобно устроившись в кресле, засыпает…
Во сне человек не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив в квартире автономный пожарный извещатель.
Автономные пожарные извещатели чувствительны даже к незначительному задымлению в помещении, и именно это способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития. При появлении дыма извещатели издают тональный звуковой сигнал, который способен оповестить и даже разбудить спящего человека.
Устройство совершенно не портит интерьера, крепится на потолке жилой комнаты при помощи шурупов, работает от батареек. Подходит для жилых домов, квартир, дач и гаражей.
Автономный пожарный извещатель прост в эксплуатации и не требует обслуживания в специализированной организации, его можно приобрести и установить самостоятельно.
Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь.
С наступлением низких температур повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоемах. Испытывать его на прочность первыми будут дети и любители зимней рыбалки. Многие забывают, что выход на лед водоема всегда опасен! Важно помнить и соблюдать основные правила поведения на водных объектах, ведь выполнение элементарных мер предосторожности - залог вашей безопасности!
Основные правила поведения на льду:
· На тонкий, неокрепший лед выходить ЗАПРЕЩЕНО!
Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.
· Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
· Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
· При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
· Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
· При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
· При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
· Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: необходимо двигаться медленно; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
· Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
· На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
· Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
· Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Если вы провалились под лед:
· Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;
· Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;
· Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;
· Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.
При спасании человека, провалившегося под лед, необходимо:
· немедленно крикнуть ему, что идете на помощь;
· приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки;
· подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;
· к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде;
· ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;
· бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;
· действовать решительно и быстро;
· подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.
Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде:
· при попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких;
· приступить к выполнению искусственного дыхания;
· с пострадавшего необходимо снять и отжать всю одежду, потом надеть (если нет сухой) и укутать полиэтиленом (возникает эффект парника);
· при общем охлаждении пострадавшего как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Снять мокрую одежду, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем.
Берегите себя и своих близких!
Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в МЧС России по телефонному номеру «01» или с мобильного телефона «112».
По поручению прокуратуры города Игарка, в целях повышения уровня грамотности населения размещаем памятки: "Осторожно мошенники", "Внимание Телефонные мошенники" и ссылки социальных видиороликов:
Единый номер «112» для вызова экстренных служб давно знаком россиянам. Главная функция единого номера – повышение оперативности информирования экстренных служб при вызове помощи. Телефонные номера «101» (пожарная охрана), «102» (полиция), «103» (скорая медицинская помощь»), продолжают работать в обычном режиме.
В стрессовой ситуации многие люди, позвонив по номерам вызова экстренных служб, начинают волноваться и не слушают уточняющие вопросы диспетчера, тем самым теряют драгоценные минуты. Следует помнить: чем четче и полнее будет передана диспетчеру информация, тем быстрее будет направлена необходимая помощь.
Вот некоторые алгоритмы вызова экстренных служб.
При пожаре:
• покиньте, по возможности, опасное место и незамедлительно позвоните в службу спасения;
• сообщите диспетчеру характер происшествия (пожар) и точный адрес. Если вы стали свидетелем пожара в незнакомой местности – сообщите видимые ориентиры на местности, название близлежащего населенного пункта, километр автодороги;
• сообщите точно известную вам информацию о наличии пострадавших или о возможной угрозе людям.
При дорожно-транспортном происшествии:
• покиньте, по возможности, поврежденный автомобиль, а если вы стали свидетелем ДТП, остановитесь и незамедлительно сделайте звонок в оперативные службы. На трассе сотовая связь не везде устойчива. При отсутствии связи на месте ДТП следует проехать по дороге, пока прием не будет устойчив;
• сообщите диспетчеру характер и точное место происшествия: название улицы с номерами расположенных рядом домов, километр автодороги, тип попавших в ДТП авто (пассажирский автобус, легковая машина, грузовоз и т.д.);
• сообщите точно известную вам информацию о наличии пострадавших и о возможной угрозе развития негативных последствий, например, люди остались зажатыми в машине, произошел розлив горючего, его горение и т.д.;
• сообщите марки автомобилей и присвоенные им государственные номера;
• окажите посильную помощь пострадавшим.
При происшествии на водоеме:
• если вы стали свидетелем происшествия на водоеме, незамедлительно сделайте звонок в службу «112»;
• сообщите диспетчеру точное место происшествия: название водоема, известные вам или примерные координаты местности;
• сообщите точно известную вам информацию о наличии пострадавших и о возможной угрозе развития негативных последствий, например, льдина с людьми откололась и пришла в движение, севшее на мель судно начало погружаться в воду, в воде появились следы загрязнения и т.д.
Это лишь несколько возможных случаев, с которыми можно столкнуться в жизни. И все они потребуют от вас спокойствия и выдержки. Сделав звонок, желательно, чтобы вы представились диспетчеру, так вам обоим будет легче общаться. Постарайтесь не перебивать диспетчера, внимательно выслушайте его уточняющие вопросы и советы.
Сделав сообщение, ещё раз убедившись, что вам ничто не угрожает, постарайтесь не покидать место происшествия. Дождавшись прибытия оперативных служб, передайте им всю известную вам информацию.
Пользователи портала госуслуг, которые думают над покупкой или строительством частного дома, смогут, в частности, выбрать подходящий типовой проект индивидуального жилого дома из более чем 700 вариантов и узнать минимальную цену строительства для каждого из них. Кроме того, можно найти проверенного застройщика, который отвечает необходимым требованиям (опыт работы в сегменте ИЖС, отсутствие задолженностей по уплате налогов и негативных отзывов клиентов и т. д.) и готов возвести дом в среднем за пять месяцев. Это стало возможным благодаря интеграции суперсервиса для индивидуального жилищного строительства "Строим.дом.рф" с Единым порталом госуслуг.
На портале госуслуг нужно кликнуть по баннеру "Сервисы и услуги для постройки дома", который направит в раздел "Цифровое строительство"2. После этого необходимо пройти опрос робота-помощника Макса. В результате пользователь сможет составить план строительства с учетом наличия или отсутствия земельного участка и его статуса, а также получить информацию по необходимым документам и согласованиям. Кроме того, можно выбрать подходящую ипотечную программу.