Войти | Версия для слабовидящих

Светлогорск

Муниципальное образование Светлогорский сельсовет
Туруханского района Красноярского края

8 (39172) 2-87-73
sekret-svetlogorska@yandex.ru

663214, Красноярский край,
Туруханский район,
посёлок Светлогорск,
улица Энергетиков, дом 15
Законная предпринимательская деятельность находится под защитой государства
29.11.2018

В соответствии с ч. 1 ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту ГК РФ) предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Такая регистрация предусмотрена для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Индивидуальный предприниматель - это гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (ст. 23 ГК РФ).
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ).
Признак самостоятельности предпринимательской деятельности предопределен положениями Конституции РФ, ГК РФ о праве каждого на свободное использование своих способностей для предпринимательской деятельности, о неприкосновенности собственности, свободе договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, об обеспечении восстановления нарушенных прав, их судебной защиты и т.п. Кроме того, незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица не допускается и должно повлечь уголовную ответственность по правилам ст. 169 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ). Самостоятельность определяет свободу действий предпринимателя, которая не просто предоставляется государством, но и гарантируется запретом на незаконное вмешательство государственных органов в предпринимательскую деятельность граждан.
В соответствии с ч. 1 ст. 169 УК РФ за неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения – может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов.
В соответствии с ч. 2 ст. 169 УК РФ за деяния, предусмотренные ч. 1 ст. 169 УК РФ, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб – может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Субъектам предпринимательской деятельности разъясняю, что в случае воспрепятствования законной предпринимательской или иной деятельности со стороны должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления Вы вправе обратиться с письменным заявлением в правоохранительные органы г. Игарка для проведения процессуальной проверки и решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, в том числе и в прокуратуру города Игарка.
Также сообщаю, что за истекший период 2018 года прокуратурой города в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено более 30 нарушений федерального законодательства, по выявленным нарушениям внесено 2 представления, на незаконные нормативно-правовые акты принесено 3 протеста. Акты прокурорского реагирования были рассмотрены в установленные сроки, нарушения устранены в полном объеме.


Перейти к другим новостям раздела
12.02.2020 30 апреля – срок представления декларации о доходах

Уважаемые жители п. Светлогорск!
МРИ ФНС №17 ИНФОРМИРУЕТ:
30 апреля – срок представления декларации о доходах
С 1 января по 30 апреля 2020 года в России проводится декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц для граждан, обязанных в соответствии с налоговым законодательством самостоятельно декларировать полученные доходы путем представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. К ним, в частности, относятся физические лица, получившие в 2019 году следующие виды доходов:
- от предпринимательской деятельности (в том числе нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой);
- от продажи (обмена) имущества (доли имущества), находившегося в их собственности менее минимального срока владения;
- от продажи ценных бумаг, акций;
- от сдачи имущества в аренду;
- в порядке дарения в денежной и натуральной форме от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, или организаций, а также получившие выигрыши в лотереях, азартных играх, игровых автоматах, букмекерских конторах, рекламных акциях;
- от источников, находящихся за пределами РФ (в случае, если налогоплательщик – налоговый резидент РФ);
- в виде вознаграждений от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера.
За непредставление декларации 3-НДФЛ в установленный срок предусмотрен штраф в размере 5% от не уплаченной суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Обращаем внимание! Установленный крайний срок подачи декларации – 30 апреля – не распространяется на граждан, представляющих декларации с целью получения стандартных, социальных, имущественных и инвестиционных налоговых вычетов. Такие декларации можно представлять в течение всего года. Однако, если в декларации одновременно заявляются и доходы, обязательные к декларированию, и налоговые вычеты, такую декларацию также следует представить не позднее 30 апреля 2020 года.
Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 17 по Красноярскому краю.


12.02.2020 О предоставлении специальных деклараций

Межрайонная ИФНС России № 17 по Красноярскому краю напоминает, что с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года Федеральная налоговая служба осуществляет прием специальных деклараций в рамках третьего этапа добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. от 29.05.2019).
Прием осуществляется в любом территориальном налоговом органе, и в центральном аппарате ФНС России. Не считаются принятыми специальные декларации, отправленные по почте.
Специальная декларация должна соответствовать форме, установленной приложением № 1 к Федеральному закону от 08.06.2015 № 140-ФЗ, и заполнена в соответствии с порядком заполнения специальной декларации, установленным приложением № 2 к Федеральному закону от 08.06.2015 № 140-ФЗ.
Сведения, содержащиеся в декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к декларации, признаются налоговой тайной в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам. Такие сведения и документы могут быть истребованы только по запросу самого декларанта.
В рамках третьего этапа добровольного декларирования сохраняются гарантии освобождения декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности при условии осуществления указанными лицами репатриации денежных средств и государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний.
Гарантии в отношении деяний, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением иностранными организациями (контролируемыми иностранными компаниями), информация о которых содержится в декларации, представленной в ходе третьего этапа декларирования, предоставляются при условии государственной регистрации международных компаний в порядке редомициляции (т.е. перевода в российскую юрисдикцию) в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 290-ФЗ «О международных компаниях» применительно ко всем указанным в декларации иностранным организациям (контролируемым иностранным компаниям), в отношении которых декларант признавался контролирующим лицом на дату их государственной регистрации в едином государственном реестре юридических лиц с одновременным предоставлением статуса международных компаний.
Гарантии в отношении деяний, связанных с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации, представленной в ходе третьего этапа декларирования, предоставляются при условии перевода всех денежных средств со счетов (вкладов), указанных в пунктах 3 и (или) 4 части 1 статьи 3 Федерального закона 140-ФЗ, в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, на счета (вклады) декларанта в кредитных организациях Российской Федерации до даты представления декларации и представлении подтверждающей перевод выписки.
Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 17 по Красноярскому краю.


05.12.2019 Информация для плательщиков ЕНВД и патента

Уважаемые плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН)!

С 1 января 2020 года в связи с принятием Федерального закона №325-ФЗ от 29.09.2019 (далее – Закон) для целей применения ЕНВД и ПСН не признается розничной торговлей реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации:
лекарственных препаратов, обувных товаров, изделий из натурального меха.
В частности Законом вносятся изменения в абзац двенадцатый статьи 346.27 и подпункт 1 пункта 3 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), в соответствии с которыми в целях единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентной системы налогообложения к розничной торговле не относится реализация лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий, из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками. Таким образом, в отношении розничной торговли перечисленными маркированными товарами запрещается применение указанных специальных налоговых режимов.
Также вносятся изменения в пункт 2.3 статьи 346.26 и пункт 6 статьи 346.45 НК РФ, устанавливающие, что налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю и применяющие единый налог на вмененный доход и (или) патентную систему налогообложения, утрачивают право на применение указанных специальных налоговых режимов при осуществлении реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, не относящихся к розничной торговле в соответствии со статьями 346.27 и 346.43 НК РФ.
Таким образом, доходы, полученные от осуществления розничной торговли вышеперечисленными маркированными товарами должны будут облагаться в рамках общего режима налогообложения либо упрощенной системы налогообложения.

Напоминаем, что для перехода с 1 января 2020 года на упрощенную систему налогообложения необходимо уведомить налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря 2019 года.


05.12.2019 Об уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России №17 по Красноярскому краю информирует, 31 декабря 2019 года истекает срок уплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов за 2019 год. Общая сумма страховых взносов, уплачиваемых в фиксированном размере за 2019 г. составляет – 36 238руб. в том числе на:
- обязательное пенсионное страхование – 29 354 руб.;
- обязательное медицинское страхование – 6 884 руб.
Суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя (п. 5 ст. 432 НК РФ).
Страховые взносы в фиксированные размере являются обязательными к уплате для индивидуальных предпринимателей, вне зависимости от факта осуществления предпринимательской деятельности и получения доходов. Перестают начисляться с момента снятия с учета в качестве ИП.
Периоды деятельности включаются в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, при условии фактической уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.
Наличие непогашенного долга является основанием для обращения за его взысканием в службу судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры (в том числе, приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации).
В соответствии с законодательством Российской Федерации Гражданин обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя, то есть с момента внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, и до момента государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
В случае отсутствия ведения финансово-хозяйственной деятельности в целях снятия налоговой нагрузки рекомендуем прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации.


28.11.2019 О дне приема в прокуратуре города Игарка

12.12.2019 прокуратура города Игарка будет участвовать в проведении общероссийского дня приема граждан.
Прием граждан будет осуществляться в день Конституции Российской Федерации с 12.00 до 20.00 в прокуратуре города Игарка по адресу по адресу: г. Игарка, 2 мкрн., д. 8.
Предварительная запись заявителей на личный прием осуществляется ежедневно в прокуратуре города Игарка с 09.00 до 18.00 (перерыв на обед с 13.00 до 13.45), в том числе и по служебному телефону 2-31-76.
По вопросам проведения общероссийского дня приема граждан граждане вправе обращаться в прокуратуру города Игарка по адресу: город Игарка, 2 микрорайон, д. 8 до 11.12.2019, в том числе и на служебный телефон 2-31-76.


29.07.2019 Дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста

Уважаемые жители п. Светлогорск! По поручению Центра занятости населения Туруханского района доводим до Вашего сведения информацию о профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании лиц предпенсионного возраста.
Все интересующие Вас вопросы Вы можете задать по телефону центра занятости населения Туруханского района 8 (39190) 4-41-05.


О Светлогорске

Контакты

Режим работы

Рейтинг@Mail.ru
© Муниципальное образование посёлок Светлогорск Туруханского района Красноярского края, 2010 - 2020
Типовые условия использования открытых данных