Войти | Версия для слабовидящих

Светлогорск

Муниципальное образование Светлогорский сельсовет
Туруханского района Красноярского края

8 (39172) 2-87-73
sekret-svetlogorska@yandex.ru

663214, Красноярский край,
Туруханский район,
посёлок Светлогорск,
улица Энергетиков, дом 15
Законная предпринимательская деятельность находится под защитой государства
29.11.2018

В соответствии с ч. 1 ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту ГК РФ) предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Такая регистрация предусмотрена для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Индивидуальный предприниматель - это гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (ст. 23 ГК РФ).
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ).
Признак самостоятельности предпринимательской деятельности предопределен положениями Конституции РФ, ГК РФ о праве каждого на свободное использование своих способностей для предпринимательской деятельности, о неприкосновенности собственности, свободе договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, об обеспечении восстановления нарушенных прав, их судебной защиты и т.п. Кроме того, незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица не допускается и должно повлечь уголовную ответственность по правилам ст. 169 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ). Самостоятельность определяет свободу действий предпринимателя, которая не просто предоставляется государством, но и гарантируется запретом на незаконное вмешательство государственных органов в предпринимательскую деятельность граждан.
В соответствии с ч. 1 ст. 169 УК РФ за неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения – может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов.
В соответствии с ч. 2 ст. 169 УК РФ за деяния, предусмотренные ч. 1 ст. 169 УК РФ, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб – может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Субъектам предпринимательской деятельности разъясняю, что в случае воспрепятствования законной предпринимательской или иной деятельности со стороны должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления Вы вправе обратиться с письменным заявлением в правоохранительные органы г. Игарка для проведения процессуальной проверки и решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, в том числе и в прокуратуру города Игарка.
Также сообщаю, что за истекший период 2018 года прокуратурой города в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено более 30 нарушений федерального законодательства, по выявленным нарушениям внесено 2 представления, на незаконные нормативно-правовые акты принесено 3 протеста. Акты прокурорского реагирования были рассмотрены в установленные сроки, нарушения устранены в полном объеме.


Перейти к другим новостям раздела
23.12.2022 Межрайонная ИФНС России №17 по Красноярскому краю напоминает!

1 декабря 2022 года истек срок уплаты имущественных налогов с физических лиц за 2021 год. Если налогоплательщик не заплатил вовремя налоги, что уже 02.12.2022 он стал должником.
За несвоевременную уплату налогов Налоговым кодексом предусмотрены пени. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством днем уплаты налога, то есть со 2 декабря 2022 года.
Предлагаем Вам проверить наличие задолженности по уплате налогов с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru или обратившись в налоговый орган.
Дистанционно оплатить налоги можно с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» или с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».
Напоминаем, что в Личный кабинет и в его мобильную версию «Налоги ФЛ» можно входить не только по логину и паролю, выданному в налоговой инспекции, но и по подтвержденной учетной записи портала Госуслуг (ЕСИА).
Своевременная оплата налогов – конституционная обязанность граждан России, уплата налогов позволяет гражданам избежать такие негативных последствий, как начисление пени, взыскание сумм в судебном порядке с удержанием долга и судебных издержек из зарплаты или пенсии, арест имущества, запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
Для финансового благополучия в 2023 году встречайте Новый год без налоговых долгов!


13.09.2022 О необходимости представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях

Уважаемые жители! МР ИФНС № 17 информирует:
Физические или юридические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, и имеющие долю участия в иностранной организации установленного размера или осуществляющие контроль над иностранной организацией должны подавать в налоговую инспекцию:
1. Уведомление об участии в иностранной организации (или иностранной структуре без образования юридического лица) при условии владения долей более чем 10%, не позднее 3-х месяцев с даты возникновения участия.
Форма и порядок заполнения уведомления об участии в иностранных компаниях утверждены Приказом ФНС России от 05.07.2019 N ММВ-7-13/338@.
2. Уведомление о контролируемой иностранной компании (далее – КИК) при соответствии критериям контролирующего лица, установленных статьей 25.13 Налогового Кодекса Российской Федерации в следующие сроки:
для юридических лиц не позднее 20 марта, для физических лиц 30 апреля
Уведомление о КИК подается вне зависимости от размера дохода (убытка) КИК.
Форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых иностранных компаниях утверждены Приказом ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@.
Кроме того, обязательному представлению в налоговый орган подлежат следующие документы:
1) финансовая отчетность КИК,
2) аудиторское заключение (если установлено обязательное проведение аудита).
Указанные документы представляются в следующие сроки:
организациями вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций;
физическими лицами вместе с уведомлением о контролируемых иностранных компаниях.
3) документы, подтверждающие соблюдение условий освобождения, в случае если прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения по основаниям, установленным подпунктами 1, 3 - 8 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса. Указанные документы представляются:
организациями – в срок не позднее 20 марта,
физическими лицами – в срок не позднее 30 апреля.
В случае если контролируемая иностранная компания образована в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза и имеет постоянное местонахождение в этом государстве, представление документов, подтверждающих соблюдение условия такого освобождения, не требуется.

Подробная информация, касающаяся контролируемых иностранных компаний, размещена в разделе «Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании» на официальном сайте ФНС России – nalog.gov.ru.


13.09.2022 До 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках!

Уважаемые жители! МР ИФНС № 17 информирует:
С 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года Федеральная налоговая служба осуществляет прием специальных деклараций в рамках четвертого этапа добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в редакции от 09.03.2022).
Декларант вправе лично или через уполномоченного представителя подать специальную декларацию в любом территориальном налоговом органе или в центральном аппарате ФНС России. Декларация подается в двух экземплярах.
Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Специальная декларация»
Внимание! Не считаются поданными специальные декларации, отправленные по почте.
До 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках, ценных бумагах, долях участия в иностранных организациях, а также о контролируемых иностранных компаниях. В рамках четвертого этапа могут быть задекларированы и другие финансовые активы, например, производные финансовые инструменты. Также физические лица вправе задекларировать наличные деньги при условии, что положат их на счёт в российском банке в течение 30 дней со дня представления декларации. При декларировании транспортных средств указываются сведения об их перерегистрации в соответствующих государственных реестрах Российской Федерации.
В рамках четвертого этапа добровольного декларирования сохраняются гарантии освобождения декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности при условии зачисления денежных средств и финансовых активов на счета в российских банках и организациях финансового рынка.
ФНС России обеспечивает режим конфиденциальности содержащихся в специальной декларации сведений, не вправе передавать их третьим лицам и государственным органам и использовать для целей осуществления мероприятий налогового контроля.
Телефон Контакт-Центра ФНС России: 8-800-222-22-22


О Светлогорске

Контакты

Режим работы

Рейтинг@Mail.ru
© Муниципальное образование посёлок Светлогорск Туруханского района Красноярского края, 2010 - 2023
Типовые условия использования открытых данных