Войти | Версия для слабовидящих

Светлогорск

Муниципальное образование Светлогорский сельсовет
Туруханского района Красноярского края

8 (39172) 2-87-73
sekret-svetlogorska@yandex.ru

663214, Красноярский край,
Туруханский район,
посёлок Светлогорск,
улица Энергетиков, дом 15
Конституция Российской Федерации - Закон, имеющий высшую юридическую силу
13.12.2018

Принятие в 1990 г. Декларации о государственном суверенитете РСФСР повлекло за собой глубокие изменения в политической жизни России, в ее государственном устройстве и организации государственной власти. С этого времени начал весьма интенсивно расширяться круг проблем, требующих завершенного и целостного конституционно-правового решения, - это появление новых федеральных органов власти (Президент, Конституционный Суд), разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными властями и властями субъектов Федерации, осуществлявшееся в рамках Федеративного договора.
Всенародным голосованием граждан Российской Федерации 12.12.1993 была принята "Конституция Российской Федерации" (далее по тексту Конституция).
Конституция РФ состоит из 9 глав, и первая из них посвящена конституционному строю. Установление конституционного строя начинается с определения принципов организации государства в его соотношении с личностью и гражданским обществом.
Эти принципы как раз и составляют содержание главы 1 Конституции. Они имеют наивысшую юридическую силу. Принципы организации государства закрепляются здесь в самой общей форме, они создают фундамент конституционного строя, а конкретно раскрываются в последних главах Конституции, и поэтому некоторые положения как бы гарантированы дважды (федерализм, право собственности, разделение властей и др.).
Как Закон, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие, Конституция реально регулирует общественные отношения и оказывает непосредственное воздействие на всю систему органов государственной власти.
Авторитет Конституции поддерживается не только общественным согласием, но и правовым механизмом, обеспечивающим взаимодействие и стыковку всех институтов государственной власти.
Конституция 1993 г. отразила качественные изменения в социальной политике государства. Из нее исключен классовый подход к различным слоям населения, в частности, нет упоминания о ведущей роли рабочего класса и других категорий трудящихся в построении общенародного государства, о трудовых коллективах как активной части политической системы. В то же время закреплены институты частной собственности и свободного предпринимательства, которые типичны для рыночной экономики, основанной на свободном рыночном хозяйстве.
Ряд особенностей российской Конституции обусловлен тем, что наше государство является Федерацией, состоящей из более чем 80 субъектов. Они различаются размерами, численностью населения, уровнем развития экономики и, что особенно важно, национальным составом населения. Последнее в прошлом являлось существенным фактором, определявшим статус государственного образования в России.
Действующая Конституция встала на путь юридического равноправия всех субъектов Федерации как в отношениях друг с другом, так и в отношениях с Федерацией, взяв за основу приоритет прав человека независимо, в частности, от национальной принадлежности.
К сожалению, фактическое равенство субъектов Федерации в сфере экономики еще не достигнуто. В результате встречается "перетягивание каната" субъектами Федерации и их недовольство отношением к ним федеральных органов.
Обязанность соблюдать Конституцию и федеральные законы касается всех органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц и граждан, что имеет особое значение для обеспечения законности в правоприменительной деятельности, стабильности и правопорядка в государстве и обществе.
Приоритет Конституции не самоцель данного документа, он обеспечивает единообразное применение закона, является главным критерием при разрешении дел о соответствии Конституции федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, различных правовых актов субъектов Федерации (включая их конституции и уставы).
Конституция, признавая права и свободы человека высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защиту обязанностью государства в ст. 2 закрепила приоритет прав и свобод человека и гражданина как "суперпринцип" конституционного строя Российской Федерации. В статье 18 Конституции определен смысл, содержания и применения законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, также определено, что вся деятельность государства должна быть направлена на их признание, соблюдение и защиту, а органы публичной власти существуют ради того, чтобы обеспечить и создать условия для их реализации.
Тем самым в статье 55 человек (гражданин) провозглашен единым центром, обладающим неотъемлемыми и неотчуждаемыми правами и свободами, которые не могут быть отменены или умалены никакими законами, издаваемыми в нашем государстве.
Поздравляю жителей г. Игарка, п. Светлогорск и п.Курейка с днем Конституции Российской Федерации.


Прокурор города Н.Н. Кононов


Перейти к другим новостям раздела
23.12.2022 Межрайонная ИФНС России №17 по Красноярскому краю напоминает!

1 декабря 2022 года истек срок уплаты имущественных налогов с физических лиц за 2021 год. Если налогоплательщик не заплатил вовремя налоги, что уже 02.12.2022 он стал должником.
За несвоевременную уплату налогов Налоговым кодексом предусмотрены пени. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством днем уплаты налога, то есть со 2 декабря 2022 года.
Предлагаем Вам проверить наличие задолженности по уплате налогов с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru или обратившись в налоговый орган.
Дистанционно оплатить налоги можно с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» или с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».
Напоминаем, что в Личный кабинет и в его мобильную версию «Налоги ФЛ» можно входить не только по логину и паролю, выданному в налоговой инспекции, но и по подтвержденной учетной записи портала Госуслуг (ЕСИА).
Своевременная оплата налогов – конституционная обязанность граждан России, уплата налогов позволяет гражданам избежать такие негативных последствий, как начисление пени, взыскание сумм в судебном порядке с удержанием долга и судебных издержек из зарплаты или пенсии, арест имущества, запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
Для финансового благополучия в 2023 году встречайте Новый год без налоговых долгов!


13.09.2022 О необходимости представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях

Уважаемые жители! МР ИФНС № 17 информирует:
Физические или юридические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, и имеющие долю участия в иностранной организации установленного размера или осуществляющие контроль над иностранной организацией должны подавать в налоговую инспекцию:
1. Уведомление об участии в иностранной организации (или иностранной структуре без образования юридического лица) при условии владения долей более чем 10%, не позднее 3-х месяцев с даты возникновения участия.
Форма и порядок заполнения уведомления об участии в иностранных компаниях утверждены Приказом ФНС России от 05.07.2019 N ММВ-7-13/338@.
2. Уведомление о контролируемой иностранной компании (далее – КИК) при соответствии критериям контролирующего лица, установленных статьей 25.13 Налогового Кодекса Российской Федерации в следующие сроки:
для юридических лиц не позднее 20 марта, для физических лиц 30 апреля
Уведомление о КИК подается вне зависимости от размера дохода (убытка) КИК.
Форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых иностранных компаниях утверждены Приказом ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@.
Кроме того, обязательному представлению в налоговый орган подлежат следующие документы:
1) финансовая отчетность КИК,
2) аудиторское заключение (если установлено обязательное проведение аудита).
Указанные документы представляются в следующие сроки:
организациями вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций;
физическими лицами вместе с уведомлением о контролируемых иностранных компаниях.
3) документы, подтверждающие соблюдение условий освобождения, в случае если прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения по основаниям, установленным подпунктами 1, 3 - 8 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса. Указанные документы представляются:
организациями – в срок не позднее 20 марта,
физическими лицами – в срок не позднее 30 апреля.
В случае если контролируемая иностранная компания образована в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза и имеет постоянное местонахождение в этом государстве, представление документов, подтверждающих соблюдение условия такого освобождения, не требуется.

Подробная информация, касающаяся контролируемых иностранных компаний, размещена в разделе «Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании» на официальном сайте ФНС России – nalog.gov.ru.


13.09.2022 До 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках!

Уважаемые жители! МР ИФНС № 17 информирует:
С 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года Федеральная налоговая служба осуществляет прием специальных деклараций в рамках четвертого этапа добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в редакции от 09.03.2022).
Декларант вправе лично или через уполномоченного представителя подать специальную декларацию в любом территориальном налоговом органе или в центральном аппарате ФНС России. Декларация подается в двух экземплярах.
Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Специальная декларация»
Внимание! Не считаются поданными специальные декларации, отправленные по почте.
До 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках, ценных бумагах, долях участия в иностранных организациях, а также о контролируемых иностранных компаниях. В рамках четвертого этапа могут быть задекларированы и другие финансовые активы, например, производные финансовые инструменты. Также физические лица вправе задекларировать наличные деньги при условии, что положат их на счёт в российском банке в течение 30 дней со дня представления декларации. При декларировании транспортных средств указываются сведения об их перерегистрации в соответствующих государственных реестрах Российской Федерации.
В рамках четвертого этапа добровольного декларирования сохраняются гарантии освобождения декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности при условии зачисления денежных средств и финансовых активов на счета в российских банках и организациях финансового рынка.
ФНС России обеспечивает режим конфиденциальности содержащихся в специальной декларации сведений, не вправе передавать их третьим лицам и государственным органам и использовать для целей осуществления мероприятий налогового контроля.
Телефон Контакт-Центра ФНС России: 8-800-222-22-22


О Светлогорске

Контакты

Режим работы

Рейтинг@Mail.ru
© Муниципальное образование посёлок Светлогорск Туруханского района Красноярского края, 2010 - 2023
Типовые условия использования открытых данных