Войти | Версия для слабовидящих

Светлогорск

Муниципальное образование Светлогорский сельсовет
Туруханского района Красноярского края

8 (39172) 2-87-73
sekret-svetlogorska@yandex.ru

663214, Красноярский край,
Туруханский район,
посёлок Светлогорск,
улица Энергетиков, дом 15
Памятка о мерах безопасности на льду весной
25.02.2019


ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЕМАХ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.
Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка - прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
Лед может быть непрочным:
- около стока вод;
- на течении (особенно быстром), на глубоких и открытых для ветра местах;
- над тенистым и торфяным дном;
- у болотистых берегов;
- в местах выхода подводных ключей;
- под мостами; в узких протоках;
- вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

Чего нужно избегать весной:
- не выходить на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых;
- никогда не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь);
- при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут;
- на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки;
- при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м);
- замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить;
- особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий;
-если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится;
-не проверять на прочность лед ударом ноги (если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступать при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;
- родителям - НЕ ДОПУСКАТЬ ДЕТЕЙ НА ВОДОЕМЫ БЕЗ ПРИСМОТРА;
- одна из самых частых причин трагедий на водоемах - АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в такую ситуацию, срочно обращайся за помощью с мобильного телефона в «Службу спасения» - 112.
Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды 5- 15°С опасным становится время пребывания в ней до четырёх часов, при 2-3°С - смертельным становится пребывание более 20 минут, при температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут.



Как спасти себя, если вы провалились под лед:

- действуйте самостоятельно (не поддаваясь панике!), не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
- нельзя барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда (под тяжестью тела она будет обламываться);
- по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;
- чтобы избежать теплопотерь организма, находясь на плаву, голову держите как можно выше над водой (известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю);
- попав в пролом воды, широко раскиньте руки, чтобы удержаться на поверхности и не провалиться под лед с головой;
- спокойно, не делая резких движений, старайтесь выбраться на поверхность в сторону более крепкого льда; для этого обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
- без резких движений отползайте от опасного места в том направлении, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность; зовите на помощь;
- добравшись до безопасного места, избавьтесь от воды, пропитавшей одежду - если позволяет погода или есть возможность разжечь костер или рядом оказались люди; если ничего этого нет, то единственное, что вы можете сделать - это просто вываляться в снегу (снег впитывает излишки воды и способствует быстрому образованию ледяной корочки на одежде, которая будет защищать вас от продувания ветром).

Как спасти провалившегося под лед:

- подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по- пластунски;
- сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
- за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. Как оказать пострадавшему первую помощь:
- пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, если есть возможность, снимите с него мокрую одежду, наденьте сухое, закутайте его в одеяло;
- если он в сознании, напоите горячим чаем, кофе; очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.

- НЕЛЬЗЯ растирать тело спиртом, жирными мазями, снегом, интенсивно отогревать (горячий душ, ванна, жаркое помещение), давать алкоголь - этим можно нанести серьезный вред организму (он будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему);
- если людей поблизости вас нет, то на берегу или в плавсредстве согревайтесь любыми способами: физические упражнения, огонь, обильное горячее питье, горячая пища; если нет возможности высушить мокрую одежду, не снимайте ее.


Перейти к другим новостям раздела
23.05.2019 Прием граждан в режиме видеоконференцсвязи руководителем агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владислава Владимировича Королёва

Уважаемые жители п. Светлогорск!

Сообщаем Вам, что руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владислав Владимирович Королёв осуществляет прием жителей Туруханского района в режиме видеоконференцсвязи с 16:00 до18:00 в первую среду каждого месяца.
Видеоконференцсвязь обеспечивается администрацией Светлогорского сельсовета Туруханского района по адресу: п. Светлогорск, ул. Энергетиков, д. 15.
Все интересующие Вас вопросы можно задать в приемной администрации Светлогорского сельсовета лично, либо обратившись по телефону 8 (39172) 2-87-73.

Телефон агентства в г. Красноярске 8(391)221-15-37.


07.05.2019 Газета "Азбука пожарной безопасности"

Уважаемые жители п. Светлогорск!
По поручению отдела надзорной деятельности и профилактической работы
по Туруханскому району размещаем информационную газету о противопожарной безопасности. Ознакомиться с газетой можно, перейдя по ссылке


17.04.2019 Формирование муниципального комплексного проекта развития муниципального образования Туруханский район

Уважаемые жители п. Светлогорск!
Администрация Туруханского района приглашает частных инвесторов, субъектов малого и среднего предпринимательства и граждан, заинтересованных в развитии муниципального образования Туруханский район, принять участие в формировании муниципального комплексного проекта развития (далее - МКПР).
Разработка МКПР курируется министерством экономики и регионального развития Красноярского края в рамках работы по территориальному развитию муниципальных образований края.
МКПР - комплексный проект, содержащий сведения о реализуемом или планируемом к реализации инвестиционном проекте и обоснование создания, приобретения, реконструкции, капительного ремонта за счет бюджетных средств объектов инфраструктурного обеспечения инвестиционной деятельности, связанных с реализацией инвестиционного объекта.
Под объектами инфраструктурного обеспечения инвестиционной деятельности понимаются объекты коммунальной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры, способствующие осуществлению инвестиционной деятельности.
В MKПP также включаются инвестиционные проекты, предусматривающие получение государственной (муниципальной) поддержки по программам поддержки малою и среднего предпринимательства, развития агропромышленного комплекса, реализация которых связана с объектами инфраструктурного обеспечения.
Дополнительная информация о МКПР размещена на официальном сайте администрации Туруханского района в разделе «справочник жителя / экономика / социально-экономическое развитие территории / MKПР».
Предложения о реализуемых или планируемых к реализации на территории Туруханского района инвестиционных проектах, возможных к включению в МКПР, принимаются управлением экономики, планирования и перспективного развития администрации Туруханского района.
Информацию об инвестиционных проектах, сведения о каких-либо проблемах, вопросах в рамках поддержки предпринимательства, а также подготовки проектов для вхождения в МКПР можно направить по электронной почте econ-tr@bk.ru либо сообщить по телефону (39190) 45-159.


17.04.2019 Информационное сообщение о проведении публичных слушаний по проекту решения об исполнении бюджета Светлогорского сельсовета за 2018 год

Администрация Светлогорского сельсовета сообщает о проведении публичных слушаний по проекту решения Светлогорского сельского Совета депутатов Туруханского района Красноярского края «Об исполнении бюджета Светлогорского сельсовета за 2018 год».
В соответствии с постановлением администрации Светлогорского сельсовета от 17.04.2019 № 34-П «О назначении публичных слушаний по проекту решения об исполнении бюджета Светлогорского сельсовета за 2018 год» проводятся публичные слушания.
Дата проведения публичных слушаний – 07 мая 2019 года.
Время начала публичных слушаний – 15 часов 00 мин.
Место проведения публичных слушаний – п. Светлогорск, ул. Энергетиков, д. 15, здание администрации Светлогорского сельсовета, зал заседаний.
Проект решения Светлогорского сельского Совета депутатов Туруханского района Красноярского края «Об исполнении бюджета Светлогорского сельсовета за 2018 год» размещен на официальном сайте администрации Светлогорского сельсовета в сети Интернет www.adminsvet.ru., ознакомиться с проектом можно, перейдя по ссылке
Письменные предложения и замечания по проекту, вынесенному на публичные слушания, направляются в оргкомитет по адресу: по адресу: ул. Энергетиков, дом 15, п. Светлогорск, e-mail: sekret-svetlogorska@yandex.ru.
Предложения и замечания по проекту, вынесенному на публичные слушания, должны соответствовать предмету публичных слушаний.
В индивидуальных, а также в коллективных предложениях и замечаниях по проекту, вынесенному на публичные слушания, указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, контактный телефон (при наличии), личная подпись гражданина или граждан, внесших предложения и замечания, и дата подписания. В коллективных предложениях и замечаниях по проекту, вынесенному на публичные слушания, должны быть также указаны фамилия, имя отчество, дата рождения, адрес места жительства, контактный телефон (при наличии) лица, которому гражданами поручено представлять данные предложения и замечания.
Не включаются в протокол публичных слушаний предложения и замечания, не соответствующие требованиям, в том числе внесенные с нарушением установленных сроков, а также не относящиеся к предмету публичных слушаний.


02.04.2019 Газета "Азбука пожарной безопасности", выпуск- март

Уважаемые жители п. Светлогорск!
По поручению отдела надзорной деятельности и профилактической работы
по Туруханскому району размещаем информационную газету о противопожарной безопасности. Ознакомиться с газетой можно, перейдя по ссылке


12.03.2019 Меры поддержки на приобретение цифрового оборудования

Уважаемые жители!
Сообщаем Вам, что согласно государственной программе Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан», утвержденной постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 507-П, оказывается адресная материальная помощь на приобретение оборудования, обеспечивающего прием телевизионного сигнала в цифровом формате (антенны и цифровые приставки).
Обращаем Ваше внимание, что право на получение мер государственной поддержки имеют только те малообеспеченные граждане, которые еще не приобрели цифровое оборудование.
Для получения более подробной информации Вам необходимо обратиться в приемную администрации к секретарю, либо в управление социальной защиты населения администрации Туруханского района по телефону 8(39190)44143.


О Светлогорске

Контакты

Режим работы

Рейтинг@Mail.ru
© Муниципальное образование посёлок Светлогорск Туруханского района Красноярского края, 2010 - 2019
Типовые условия использования открытых данных