Войти | Версия для слабовидящих

Светлогорск

Муниципальное образование Светлогорский сельсовет
Туруханского района Красноярского края

8 (39172) 2-87-73
sekret-svetlogorska@yandex.ru

663214, Красноярский край,
Туруханский район,
посёлок Светлогорск,
улица Энергетиков, дом 15
Статья прокуратуры города Игарка "Особенности трудовых прав сезонных рабочих"
28.11.2019

Особенности трудовых прав сезонных рабочих
Правовое регулирование трудовых отношений с лицами, занятыми на сезонных работах, имеет ряд особенностей.
В соответствии со статьей 293 Трудового кодекса РФ сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.
В настоящее время действует Перечень сезонных работ и сезонных отраслей промышленно-сти, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.07.1991 № 381, а также Пере-чень сезонных отраслей промышленности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 № 498.
С работниками, которые поступают на сезонные работы, заключается трудовой договор, в ко-тором обязательно должен быть указан сезонный характер поручаемой работы. В трудовом договоре должен быть указан срок работы, не превышающий продолжительности сезона (шести месяцев).
Трудовой договор с сезонными работниками заключается в письменной форме, на его основа-нии издается приказ или распоряжение работодателя о приеме на работу и производятся записи в кадровых документах, в том числе в трудовой книжке работника.
Особенностью трудового договора с сезонными работниками является и то, что трудовой до-говор с сезонными работниками может быть расторгнут по инициативе работника с предупреждени-ем не менее чем за три календарных дня, а в случае увольнения в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников работодатель обязан предупредить работника в письменной форме не менее чем за семь календарных дней. Кроме предупреждения, работодатель при расторжении трудового договора с сезонным работником по указанным основаниям обязан вы-платить при увольнении выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Особый порядок предоставления отпусков сезонным работникам установлен статьей 295 Тру-дового кодекса РФ. Так, согласно указанной норме закона, работникам, занятым на сезонных рабо-тах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.
О нарушениях трудовых прав сезонных рабочих, гражданин имеет право обратиться в госу-дарственную инспекцию труда, либо в органы прокуратуры по месту выполнения сезонных работ.


Прокурор г. Игарка

советник юстиции Н.Н. Кононов


Перейти к другим новостям раздела
03.08.2020 О регистрации кандидатов в депутаты Светлогорского сельского Совета депутатов Туруханского района Красноярского края по многомандатному избирательному округу №1

Уважаемые жители п. Светлогорск!
Предлагаем Вам ознакомиться с решениями избирательной комиссии муниципального образования Светлогорский сельсовет Туруханского района Красноярского края от 03.08.2020 года о регистрации кандидатов в депутаты Светлогорского сельского Совета депутатов Туруханского района Красноярского края по многомандатному избирательному округу №1


30.07.2020 О регистрации кандидатов в депутаты Светлогорского сельского Совета депутатов Туруханского района Красноярского края по многомандатному избирательному округу №1

Уважаемые жители п. Светлогорск!
Предлагаем Вам ознакомиться с решениями избирательной комиссии муниципального образования Светлогорский сельсовет Туруханского района Красноярского края о регистрации кандидатов в депутаты Светлогорского сельского Совета депутатов Туруханского района Красноярского края по многомандатному избирательному округу №1


17.07.2020 О выплатах от фонда социального страхования

Уважаемые жители п. Светлогорск!
Доводим до Вашего сведения информацию о реализации пилотного проекта «Прямые выплаты», механизм которого предусматривает назначения и выплату пособий по обязательному социальному страхованию непосредственно территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, а не работодателем.
Переход Красноярского края на принципиально новый механизм выплаты пособий создаст условия для стабильного обеспечения граждан необходимыми пособиями в полном объеме и в установленные сроки вне зависимости от финансового состояния работодателей, что будет являться одним из важных элементов поддержания социальной стабильности.
Уважаемые жители, все аудио- и видеоматериалы доступны для ознакомления и скачивания на официальном сайте Государственного учреждения-Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (http://r24.fss.ru/) во вкладке «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ С 1 ИЮЛЯ 2020».
Также по данному вопросу Вы можете связаться со специалистами группы по связям с общественностью по электронной почте dn.boroday.24@ro24.fss.ru или по телефону 8 (3912)229-13-88.


О Светлогорске

Контакты

Режим работы

Рейтинг@Mail.ru
© Муниципальное образование посёлок Светлогорск Туруханского района Красноярского края, 2010 - 2020
Типовые условия использования открытых данных