Войти | Версия для слабовидящих

Светлогорск

Муниципальное образование Светлогорский сельсовет
Туруханского района Красноярского края

8 (39172) 2-87-73
sekret-svetlogorska@yandex.ru

663214, Красноярский край,
Туруханский район,
посёлок Светлогорск,
улица Энергетиков, дом 15
Статья прокуратуры города Игарка "О порядке получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств"
28.11.2019

О порядке получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств
С 2019 года упрощен порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств. Если раньше для получения такого вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, главное, выписанного по рецепту лечащего врача.
Вычет по-прежнему ограничен 13% от 120 000 рублей. То есть потратить за год можно и больше, но вернут не более 15 600 рублей. При этом в сумму 120 000 рублей входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.
Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно любым из двух способов:
- по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы (то есть собирать чеки за лекарства, купленные в этом году, необходимо уже сейчас);
- до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет.
В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы:
- рецептурный бланк;
- платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).
О нарушениях прав граждан при получении социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств, гражданин права, которого нарушены, вправе обратится в органы прокуратуры по месту его проживания.


Прокурор г. Игарка

советник юстиции Н.Н. Кононов


Перейти к другим новостям раздела
28.01.2022 Газета "Азбука пожарной безопасности", выпуск-январь 2022

Уважаемые жители п. Светлогорск!
По поручению отдела надзорной деятельности и профилактической работы
по Туруханскому району размещаем информационный бюллетень "Азбука безопасности" №11 за ноябрь 2021г.
Ознакомиться с газетой можно, перейдя по ссылке


17.01.2022 О мерах поддержки КМНС

Уважаемые жители п. Светлогорск!
По поручению территориального управления администрации Туруханского района доводим до Вашего сведения следующую информацию:
Граждане, являющиеся коренными малочисленными народами (КМНС), и ведущие традиционный образ жизни (занимающиеся охотой и рыболовством) и не имеющие постоянного места работы, имеют право на следующие льготы и выплаты:
- социальные выплаты из Краевого бюджета;
- получение товарно-материальных ценностей (бензопилы, рыболовные сети, лодочные моторы).
Обращаем Ваше внимание, что для получения вышеуказанных льгот необходимо заниматься традиционной хозяйственной деятельностью КМНС.
Для получения более подробной информации Вы можете обратиться в администрацию Светлогорского сельсовета по телефону 8(39172)2-87-73, либо в территориальное управление администрации Туруханского района по телефону 8(39190) 4-53-39.


30.12.2021 Об изменения законодательства о государственной гражданской службе

Уважаемые жители! По поручению прокуратуры города Игарка информируем Вас об изменениях законодательства о государственной гражданской службе.
Федеральным законом от 29.11.2021 № 385-ФЗ
«О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и статью 60.1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» ограничен десятью годами предельный срок замещения гражданским служащим должности гражданской службы в порядке ротации.
В соответствии с поправками наниматель имеет право продлевать по своему решению с письменного согласия гражданского служащего срок замещения им соответствующей должности в порядке ротации.
Гражданский служащий может быть назначен в порядке ротации на должность гражданской службы, размер должностного оклада по которой ниже размера должностного оклада по замещаемой этим гражданским служащим должности гражданской службы, только с его письменного согласия.
Федеральный закон вступает в силу 27.08.2022.


30.12.2021 Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Уважаемые жители! По поручению прокуратуры города Игарка информируем Вас об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 Уголовного кодекса РФ).
Преступлением признаются действия лица, достигшего 18 лет, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление, путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.
Под иным способом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть предложение совершить преступление, разжигание у несовершеннолетнего чувства зависти, мести и других низменных побуждений, дачу совета о мести и способах совершения или сокрытия следов преступления, обещание оказать содействие в реализации похищенного, уговоры, лесть, подкуп, уверение в безнаказанности.
К уголовной ответственности по части 1 статьи 150 Уголовного кодекса РФ может быть привлечено совершеннолетнее лицо и совершившие указанное преступление умышленно. Для установления умышленного характера действий лица необходимо установить, что взрослый осознавал либо допускал, что своими действиями он вовлекает именно несовершеннолетнего в совершение преступления.
За совершение вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 1 ст. 150 УК РФ) уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Вместе с тем, если такие действия совершены родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, то уголовная ответственность наступает по части 2 статьи 150 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет с возможностью лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 150 Уголовного кодекса РФ, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
Те же деяния, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, повлекут лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.


30.12.2021 Об административной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства

Уважаемые жители!
По поручению прокуратуры города Игарка информируем Вас об административной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства.
В соответствии с ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ) работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в части 1 настоящей статьи, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Перечень федеральных государственных служащих определен указом Президента Российской Федерации от 21.07.2010 № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» (далее - указ Президента РФ № 925).
В силу п. 4 указа Президента РФ № 925 органы местного самоуправления должны разработать и утвердить перечни должностей муниципальной службы, предусмотренные ст.12 Федерального закона № 273-ФЗ.
В силу ч. 5 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ неисполнение работодателем названной обязанности является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Привлечение к трудовой деятельности государственного или муниципального служащего (бывшего государственного или муниципального служащего), замещающего (замещавшего) должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом № 273-ФЗ, является административным правонарушением, ответственность за которое установлена ст. 19.29 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.


30.12.2021 Об изменениях в трудовом законодательстве

Уважаемые жители!
По поручению прокуратуры города Игарка информируем Вас об изменениях в трудовом законодательстве.
Распоряжением Правительства РФ от 04.12.2021 № 3455-р утвержден перечень работ, на которые не распространяется запрет, установленный статьей 214.1 Трудового кодекса, на работу в опасных условиях труда, который будет действовать до 01.03.2028.
В указанный перечень включены аварийно-спасательные работы, работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций, водолазные работы, специальные авиационные работы, работы при ликвидации последствий террористического акта и (или) пресечения террористического акта правомерными действиями, работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, с тяжелыми, вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда и другие.


О Светлогорске

Контакты

Режим работы

Рейтинг@Mail.ru
© Муниципальное образование посёлок Светлогорск Туруханского района Красноярского края, 2010 - 2022
Типовые условия использования открытых данных