Информационная статья о роли охраны труда
17.10.2019
Роль охраны труда и ее состояние на современном производстве
В настоящее время в связи с интенсивностью развития производственных процессов, появлением и развитием новых видов деятельности, охрана труда приобретает все большее значение. Сегодня потери фактически неотработанного времени из-за травматизма на производстве, дополнительных отпусков и сокращенной продолжительности рабочего времени составляют 92,5 млн. человеко-дней, что равноценно невыходу на работу в течение года 755,3 тыс. человек. По данным института промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства свыше 30 % ежегодно умирающих россиян составляют граждане в трудоспособном возрасте. Именно неблагоприятные условия труда являются причиной высокого уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний. По данным официальной статистики, ежегодно получают травмы на производстве около 80 тыс. человек и регистрируется более 10 тыс. случаев профессиональных заболеваний, более 14 тыс. человек становятся инвалидами вследствие трудового увечья и профзаболевания. Ежегодно порядка 200 тыс. человек уходят на пенсию, досрочно назначаемую за работу в тяжелых и вредных условиях труда.
Это еще раз подтверждает тот факт, что соблюдение основных принципов охраны труда в современном мире является эффективным инструментом, который позволит:
– гарантированно защитить сотрудников предприятия от вредных и опасных факторов, которые влияют на их здоровье и здоровье их детей;
– снизить расходы на обеспечение производственного процесса;
– исключить серьезные экономические убытки вследствие потери рабочего времени;
– исключить претензии и финансовые санкции контролирующих органов, которые призваны следить за соблюдением требований трудового законодательства;
– повысить производительность и качество труда персонала.
Рассмотрим, в чем состоит роль охраны труда на предприятии. В первую очередь в том, что жизнь и здоровье человека является высшей ценностью. Не должны быть приоритетам для руководства размер прибыли, уровень рентабельности либо ценность продукта производства. Руководство не должно оставлять без внимания технику безопасности, которая является первоочередной в производстве. Помимо этого, каждый человек на предприятии ценен именно как сотрудник, которые обладает определенным знанием, умением и навыком.
Во-вторых, в условиях правильно организованной работы по обеспечению безопасности труда повышается дисциплинированность трудящихся на предприятии, повышается производительность труда, снижается количество несчастных случаев, сбоев оборудования и других нештатных ситуаций, то есть в действительности положительно влияет на производительность предприятия.
В-третьих, охрана труда, помимо обеспечения безопасности работников во время исполнения ими служебных обязанностей, включает:
– профилактику профессиональных заболеваний;
– организацию полноценного отдыха и питания работников в период перерывов;
– снабжение работников необходимой спецодеждой, гигиеническими средствами, средствами защиты;
– реализацию определенных социальных льгот и гарантий.
Именно правильный подход к организации охраны труда на производстве, правильное применение нематериальных стимуляторов дают работникам чувство стабильности, защищенности их прав и интересов, внимания со стороны руководства к своим работникам. Налаженная охрана труда снижает текучесть кадров, что, в свою очередь, положительно действует на стабильность предприятия.
Определенно, имеют место быть другие, менее значительные формы влияния охраны труда на производительность предприятия. Однако, и перечисленных выше в достаточной степени хватает для того, чтобы понять особое значение качественного поддержания охраны труда на предприятии.
Охрана труда сегодня, как никогда, актуальна. Хорошо известно, что возникновение нештатных ситуаций может надолго остановить работу производства, создать не только напряженную атмосферу в работе, но и принести существенные финансовые издержки для руководителя.
В связи с этим актуальным становится вопрос своевременного распознавания и решения проблем охраны труда, причины, возникновения которых ведут к травматизму на предприятии, профессиональным заболеваниям. Рассмотрим основные проблемы и пути их решения.
К проблемам охраны труда, в первую очередь, относится несвоевременное и некачественное обучение работников предприятия, отсутствие достаточной профессиональной компетентности. Мерами, предотвращающими данные сложности, является проведение инструктажей, обучение безопасным приемам выполнения работ. В некоторых случаях требуются изменения и формы изложения, добавление видео и аудио сопровождения, создание наглядных схем и моделей ситуаций в дополнение к сухому тексту программ первичного или повторного инструктажа, более полное использование современных технологий обучения и проверки знаний требований охраны труда. Для всех работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей — индивидуальных предпринимателей обязанностью должно быть прохождение обучения в области охраны труда и проверки знаний требований охраны труда.
Также одной из проблем охраны труда является неподготовленность персонала всех звеньев управления к принятию правильных решений в нештатной (аварийной) ситуации, что, в свою очередь, приводит к более тяжелым последствиям, как для самого пострадавшего, так и для его окружения. Кроме того, большинство работников имеют склонность паниковать, что, в свою очередь, является препятствием на пути принятия адекватного и правильного решения, которое будет способствовать снижению риска и спасению пострадавшего. Для того, чтобы предотвратить развитие отягчающих факторов в случае аварии, несчастного случая или даже микротравмы (опасного действия работника) необходимо постоянно прорабатывать ключевые действия персонала, чтобы предотвратить наступление таких событий. Для этого требуется четкое донесение до сотрудников, согласно специфике их деятельности, информации о том, каким образом необходимо действовать в первую очередь, во вторую, а каким совершенно недопустимо при текущем развитии событий. Обязанностью непосредственного руководителя должно быть раскрытие цепочки верных действий работника в каждой конкретной ситуации, а также указание на последствия, которые могут возникнуть в ситуации предпринятая работником неверных действий, обозначение степени риска, которой работник подвергает себя и своих коллег по работе. Кроме того, необходимо максимальное вовлечение рабочего персонала в систематическое проведение таких мероприятий, как учебные тревоги, эвакуации и иные профилактические мероприятия.
Снижение порога опасности, ответственности и притупление бдительности работника в процессе производства, имеющего достаточный производственный стаж, также относится к основным проблемам охраны труда на предприятии. Работник, стремясь сократить временные затраты и свои собственные силы, как правило, самостоятельно «оптимизирует» свой рабочий процесс, при этом забывая (игнорируя) о требованиях, которые предъявлены к данному рабочему месту или специальности, по безопасному выполнению технологических процессов. Для того, чтобы ослабить процесс притупления внимания сотрудника необходимо периодически напоминать о возможных последствиях нарушения требований безопасности, что, в свою очередь, должно влиять на самостоятельное осознание сотрудником последствий пренебрежения требованиями охраны труда. И этому подвержены не только непосредственные производители работ (руководители среднего звена), но и первые руководители, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на процесс организации управлением безопасности предприятия. Процесс организации труда является ключевым в системе управления охраной труда на предприятии. Данный этап должен включать в себя выявление всех возможных вредных и опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на каждом конкретном рабочем месте, участке, цехе, производстве, это, в свою очередь, позволит устранить эти факторы до начала производства работ, и будет способствовать более рациональной организации безопасного и эффективного труда работников. Для того, чтобы руководителя работ могли осуществить эффективную оценку рисков, необходимо организовывать дополнительное обучение, повышение квалификации в области охраны труда.
Одной из насущных проблем охраны труда на производстве является нарушение трудового режима (режима труда и отдыха) работников предприятия. Стоит отметить, что даже незначительные отклонения от нормального трудового режима, который определен трудовым договором и ТК РФ, ведут к резкому увеличению таких негативных факторов, как:
– нехватка времени отведенного отдыха, ведущая к накоплению усталости и утомления;
– притупление внимания;
– раздражительность;
– спешка, желание закончить работу как можно скорее любой ценой;
– снижение трудоспособности;
– возрастание риска возникновения заболевания;
– максимальная оптимизация рабочего процесса самим работником путем сокращения времени на подготовку к работе, подготовку инструмента, оценку условий работ.
Все вышеперечисленные факторы негативно влияют на соблюдение охраны труда, повышают уровень аварийности, производственный травматизм, заболеваемость, вызванная производственными факторами. Решение данной проблемы охраны труда заключается в строгом соблюдении режима труда и отдыха согласно ТК РФ, исключении необходимости привлекать работников работам, длящимся дольше установленного времени, и работам в выходные дни. Но в случае, если в виду особенностей производства все же невозможно исключить переработки, требуется максимально снизить негативные последствия воздействия вредных и опасных факторов, проводить эффективные профилактические и реабилитационные мероприятия.
Таким образом, роль охраны труда на производстве имеет большое значение, пренебрежение принципами и правилами которой часто приводит к печальным последствиям. На сегодняшний день вопросы безопасности и охраны труда являются важными и актуальными для любого предприятия. Охрана труда — один из основных элементов в управлении предприятием. Поэтому создание и преобразование качественной системы управления охраной труда на производстве, которая будет играть роль связующего звена между многообразием элементов системы охраны труда и её проблемами, должно являться одним из главных приоритетов социальной политики современного государства.
11.07.2025 Безопасное лето. Меры безопасности в летнее время.

Летние месяцы, свободные от забот, требуют от каждого повышенного внимания к собственной безопасности и безопасности своих детей. В период летних отпусков, каникул, активного отдыха на свежем воздухе и купального сезона особенно важно знать и соблюдать определенные правила, позволяющие избежать различных неприятных ситуаций.
На что стоит обратить внимание и о каких мерах безопасности стоит помнить?
Безопасность поведения на воде.
Не игнорируйте правила поведения на воде и не разрешайте делать это детям. Не купайтесь с ними в местах, где это запрещено. Постоянно наблюдайте за ребенком в воде. Ключевым фактором безопасного купания является присутствие взрослого. Важно разъяснить ребенку опасность купания в незнакомых местах, особенно там, где нет других людей. Дно водоема может таить немало опасностей: затопленная коряга, острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы.
Безопасное поведение в лесу.
Поход в лес – это превосходный способ провести время с пользой, который способствует оздоровлению и позволяет ребёнку лучше узнать окружающую среду. Однако, взрослым необходимо рассказать детям о правилах безопасности, поскольку лес может представлять определенные риски.
Важно проинформировать ребёнка о ядовитых грибах и опасных растениях, встречающихся в лесах, на лугах и полях. Постоянно напоминайте, что самостоятельные прогулки по лесу недопустимы, и нужно всегда находиться вблизи взрослых.
Пожарная безопасность.
Опасность возгорания существует повсеместно и не зависит от времени суток, поэтому необходимо заранее знать, как действовать в чрезвычайной ситуации. Важно помнить, что спички и зажигалки предназначены исключительно для бытовых нужд, а не для развлечений. Даже незначительное пламя может спровоцировать серьезный пожар где угодно, даже на открытом воздухе. Регулярно напоминайте детям о правилах противопожарной безопасности:
• Исключите игры со спичками и разведение костров без присмотра.
• Не включать электроприборы, если взрослых нет дома.
• Запрещается бросать в огонь тару из-под бытовой химии, особенно аэрозольные баллоны.
• Избегайте игр с легковоспламеняющимися жидкостями, такими как бензин.
• В случае пожара категорически запрещено прятаться, например, под кроватью или в шкафу.
• При возникновении пожара необходимо позвонить по телефону112 (сообщить адрес, номер телефона, фамилию и информацию о возгорании).
Уважаемые родители!
Лето, несмотря на потенциальные риски, традиционно является самым желанным временем года как для детей, так и для взрослых. Летние месяцы освобождают от школьных обязанностей, открывая широкий спектр возможностей для укрепления семейных связей: совместные поездки на природу, спортивные мероприятия, игры на свежем воздухе и прогулки. Помните о соблюдении основных мер предосторожности, чтобы летний отдых не был испорчен неприятными инцидентами!
Постоянно развивайте и укрепляйте навыки безопасного поведения у ваших детей, это позволит им заранее распознавать угрозы и, по возможности, избегать опасных ситуаций. 09.07.2025 Божественная литургия в храме Покрова Пресвятой Богородицы
5 июля 2025 года Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский, совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы посёлка Светлогорск Туруханского района.
Его Преосвященству сослужили: клирик г. Москвы протоиерей Сергий Ишков; клирик г. Москвы иерей Алексий Ишков; руководитель епархиального отдела по тюремному служению, настоятель храма Преображения Господня района Кайеркан города Норильска иерей Александр Попов.
За Литургией молился секретарь Норильской епархии иеромонах Герман (Мельников).
Днём 5 июля епископ Норильский и Туруханский Агафангел посетил посёлок Снежногорск Норильского промышленного района, расположенный на реке Хантайке, правом притоке Енисея, в 160 км к югу от города Норильска.
По прибытии в поселок епископ Агафангел посетил храм Сретения Господня, где Архипастырь совершил молебен и поклонился святыням храма.
В богослужении участвовали: секретарь Норильской епархии иеромонах Герман (Мельников); клирик г. Москвы протоиерей Сергий Ишков; клирик г. Москвы иерей Алексий Ишков; руководитель епархиального отдела по тюремному служению, настоятель храма Преображения Господня района Кайеркан города Норильска иерей Александр Попов; настоятель храма Сретения Господня пос. Cнежногорска иерей Александр Макаров.



07.07.2025 К сведению граждан!

Сохранность лесов нашей страны во многом зависит от того, насколько бережно мы все к ним относимся. Лесные пожары, свалки мусора в лесах, незаконные и разорительные для леса рубки, незаконные постройки в лесах - это все следствие беспечного отношения человека к лесу. Для того чтобы сохранить леса для себя и для будущих поколений, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Находясь в лесу, необходимо соблюдать правила поведения и обращения с огнем:
- Будьте предельно осторожны с огнем в лесу.
- Избегайте разведения огня и курения в лесах с мощным напочвенным покровом из мхов и лишайников и рядом с ними, на торфяниках или поблизости от них, в сухую, жаркую или ветреную погоду.
- Не оставляйте без присмотра горящий или тлеющий костер, прежде чем покинуть кострище, убедитесь, что зола и угли полностью остыли.
- Если обнаружите, что от брошенного окурка, спички или костра начала гореть или тлеть лесная подстилка - тщательно затушите ее, залейте водой или засыпьте влажной землей.
Причиной более чем 90 % лесных и торфяных пожаров является неосторожное обращение людей с огнем. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.
26.06.2025 Песенный фестиваль «Энергия музыки»

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
Приглашаем на
песенный Фестиваль «Энергия музыки», который состоится
23 августа 2025 года!
Место проведения песенного Фестиваля - район бывшей вертолетной площадки.
В программе:
⚡музыкальные и поэтические выступления (концерт с перерывами, квест-паузами и музыкальными заставками);
⚡исполнение стихотворений собственного сочинения о посёлке;
⚡конкурсно-развлекательная программа;
⚡в рамках Фестиваля пройдет
конкурс на приготовление ухи, где будут определены победители (1, 2, 3 места);
⚡церемония награждения (пройдёт вручение памятных подарков и сувениров), индивидуальное и коллективное фотографирование;
⚡церемония закрытия.
Песенный Фестиваль проводится в формате туристического слета (встречи) путем создания временного палаточного городка со сценой (устанавливайте палатку для комфортного отдыха на Фестивале).
Для участия в Фестивале необходимо подать заявку в КДЦ «Заполярье». К выступлению допускаются участники, прошедшие предварительное прослушивание. Прослушивание и репетиции участников проводятся в КДЦ «Заполярье».
❗Главным условием Фестиваля является
«живое» исполнение.
⚡ Ждём всех желающих на песенном Фестивале!
Хорошее настроение, душевную обстановку и прекрасный отдых гарантируем!
С Положением Фестиваля можно ознакомиться перейдя по
ссылке 23.06.2025 Неделя поселковых субботников!
Наступило лето, обнажив не только землю, но и оставшийся после зимы мусор.
Жители поселка Светлогорск всю прошедшую неделю - с 14 по 20 июня приводили свой общий дом в порядок.
По доброй традиции, из года в год все предприятия, учреждения и индивидуальные предприниматели посёлка убирают закрепленные за каждым из них территории, за что им огромное спасибо!
Все цеха градообразующего предприятия посёлка - Курейской ГЭС АО «НТЭК», приводили в порядок территорию промышленной зоны.
14 июня прошёл общепоселковый субботник, добросовестные жители убирали территорию возле многоквартирных домов. Каждому нашлось дело: кто-то граблями очищал газон от прошлогодней листвы, кто-то подметал мусор возле дома, кто-то собирал его в мешки.
Отдельная благодарность подрядным организациям Курейской ГЭС, которые также присоединились к нашим субботникам, помогали во всем, в том числе техникой. Это:
ООО «СмолСтройГарант»;
ООО «Адепт-Строй»; ООО СК «Фаворит»;
ООО «ЕнисейСтройМеталл».
Отдельно хотим отметить ООО «МагистральДорСтрой», которое в период с 13 по 14 июня помогало с благоустройством территории вдоль центральной дороги по ул. Энергетиков. Организация провела следующие работы: изъяли грунт, провели засыпку гравием и всё это уплотнили мощным строительным катком.
Общими усилиями мы привели Светлогорск в порядок после долгой зимы!
Надеемся, что чистота и порядок в нашем общем ДОМЕ будет поддерживаться ежедневно и жителями, и гостями, в соответствии с Правилами благоустройства.
Администрация Светлогорского сельсовета выражает искреннюю признательность всем организациям, учреждениям, индивидуальным предпринимателям и, конечно же, жителям, принявшим участие в субботниках!












