Войти | Версия для слабовидящих

Светлогорск

Муниципальное образование Светлогорский сельсовет
Туруханского района Красноярского края

8 (39172) 2-87-73
sekret-svetlogorska@yandex.ru

663214, Красноярский край,
Туруханский район,
посёлок Светлогорск,
улица Энергетиков, дом 15
О переселении из ветхого и аварийного жилья
27.06.2022

Прокуратура города Игарка информирует:
Аварийным является многоквартирный дом, имеющий значительный процент износа (как правило, свыше 60%), когда несущая способность фундамента, стен, перекрытий исчерпана, имеется опасность обрушения дома и (или) потери его устойчивости.
Для признания многоквартирного дома аварийным гражданину необходимо направить заявление в межведомственную комиссию органа местного самоуправления, к которому приложить: копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, заключение специализированной организации по результатам обследования многоквартирного дома.
Если в доме есть муниципальный жилищный фонд, органы местного самоуправления обязаны самостоятельно организовать обследование дома силами специализированной организации.
После признания органом местного самоуправления дома аварийным лица, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма, вправе получить другое пригодное для проживание жилое помещение.
Жилое помещение взамен аварийного предоставляется также по договору социального найма и должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и находиться в границах населенного пункта, в котором расположен аварийный дом.
Гражданин вправе отказаться от предложенного органом местного самоуправления жилого помещения и предъявить иск о возложении обязанности предоставить другое, отвечающее вышеуказанным критериям.
К собственникам помещений в аварийном доме орган местного самоуправления предъявляет требования о сносе дома в разумный срок. Если в установленный срок снос не осуществлен, земельный участок, на котором расположен дом, и каждое жилое помещение в доме подлежат изъятию для муниципальных нужд.
Собственники жилых помещений, аварийные дома которых расселяются в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2019 - 2025 годы», утвержденной постановлением Правительства Красноярского края от 29.03.2019 №144-п, имеют право выбора между получением денежного возмещения за изымаемое жилое помещение и предоставлением другого благоустроенного жилого помещения.
Выкупная цена изымаемого жилого помещения определяется экспертной организацией и включает рыночную стоимость жилого помещения, рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, убытки, причиненные собственнику его изъятием (в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение), в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт.
При несогласии с размером выкупной стоимости, указанной в исковом заявлении органа местного самоуправления, ответчик (собственник жилого помещения) вправе заявить ходатайство о проведении судебной оценочной экспертизы.
Также собственник жилого помещения в аварийном доме может обратиться в суд с встречным исковым заявлением о предоставлении ему на праве собственности другого благоустроенного жилого помещения, отвечающего санитарно-техническим нормам, общей площадью не менее ранее занимаемому жилому помещению, в границах населенного пункта, в котором расположен аварийный дом.
Если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, в силу ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд в его интересах с исковым заявлением о предоставлении жилого помещения.
При определении права лица на данный способ реализации жилищных прав следует учитывать, что с 27.12.2019 статья 32 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнена частью 8.2, согласно которой граждане, приобретшие в собственность жилое помещение в доме после признания его аварийным и подлежащим сносу, имеют право на выплату возмещения в размере не превышающем стоимость приобретения ими такого жилого помещения, и не могут претендовать на предоставление жилого помещения взамен изымаемого.
Данные ограничения применяются лишь в случаях, когда жилое помещение приобретено в аварийном многоквартирном доме после вступления в силу вышеуказанной нормы - 28.12.2019.
Также под действие положений ч. 8.2 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации не подпадают случаи, когда право собственности у граждан на аварийное жилье возникло в порядке наследования, в том числе после 28.12.2019.
По гражданским делам по искам органа местного самоуправления об изъятии у граждан жилых помещений, выселении их из квартир в связи с признанием дома аварийным с предоставлением другого жилого помещения принимает обязательное участие прокурор, который после исследования всех доказательств по делу дает мотивированное заключение о наличии (отсутствии) оснований для удовлетворения исковых требований.
Если гражданин не согласен с принятым судом по его иску судебным актом, он вправе обжаловать его в суд апелляционной инстанции, а затем - в кассационном порядке.


Перейти к другим новостям раздела
13.09.2022 О необходимости представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях

Уважаемые жители! МР ИФНС № 17 информирует:
Физические или юридические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, и имеющие долю участия в иностранной организации установленного размера или осуществляющие контроль над иностранной организацией должны подавать в налоговую инспекцию:
1. Уведомление об участии в иностранной организации (или иностранной структуре без образования юридического лица) при условии владения долей более чем 10%, не позднее 3-х месяцев с даты возникновения участия.
Форма и порядок заполнения уведомления об участии в иностранных компаниях утверждены Приказом ФНС России от 05.07.2019 N ММВ-7-13/338@.
2. Уведомление о контролируемой иностранной компании (далее – КИК) при соответствии критериям контролирующего лица, установленных статьей 25.13 Налогового Кодекса Российской Федерации в следующие сроки:
для юридических лиц не позднее 20 марта, для физических лиц 30 апреля
Уведомление о КИК подается вне зависимости от размера дохода (убытка) КИК.
Форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых иностранных компаниях утверждены Приказом ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@.
Кроме того, обязательному представлению в налоговый орган подлежат следующие документы:
1) финансовая отчетность КИК,
2) аудиторское заключение (если установлено обязательное проведение аудита).
Указанные документы представляются в следующие сроки:
организациями вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций;
физическими лицами вместе с уведомлением о контролируемых иностранных компаниях.
3) документы, подтверждающие соблюдение условий освобождения, в случае если прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения по основаниям, установленным подпунктами 1, 3 - 8 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса. Указанные документы представляются:
организациями – в срок не позднее 20 марта,
физическими лицами – в срок не позднее 30 апреля.
В случае если контролируемая иностранная компания образована в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза и имеет постоянное местонахождение в этом государстве, представление документов, подтверждающих соблюдение условия такого освобождения, не требуется.

Подробная информация, касающаяся контролируемых иностранных компаний, размещена в разделе «Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании» на официальном сайте ФНС России – nalog.gov.ru.


13.09.2022 До 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках!

Уважаемые жители! МР ИФНС № 17 информирует:
С 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года Федеральная налоговая служба осуществляет прием специальных деклараций в рамках четвертого этапа добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в редакции от 09.03.2022).
Декларант вправе лично или через уполномоченного представителя подать специальную декларацию в любом территориальном налоговом органе или в центральном аппарате ФНС России. Декларация подается в двух экземплярах.
Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Специальная декларация»
Внимание! Не считаются поданными специальные декларации, отправленные по почте.
До 28 февраля 2023 года физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках, ценных бумагах, долях участия в иностранных организациях, а также о контролируемых иностранных компаниях. В рамках четвертого этапа могут быть задекларированы и другие финансовые активы, например, производные финансовые инструменты. Также физические лица вправе задекларировать наличные деньги при условии, что положат их на счёт в российском банке в течение 30 дней со дня представления декларации. При декларировании транспортных средств указываются сведения об их перерегистрации в соответствующих государственных реестрах Российской Федерации.
В рамках четвертого этапа добровольного декларирования сохраняются гарантии освобождения декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности при условии зачисления денежных средств и финансовых активов на счета в российских банках и организациях финансового рынка.
ФНС России обеспечивает режим конфиденциальности содержащихся в специальной декларации сведений, не вправе передавать их третьим лицам и государственным органам и использовать для целей осуществления мероприятий налогового контроля.
Телефон Контакт-Центра ФНС России: 8-800-222-22-22


13.09.2022 Срок уплаты имущественных налогов физическими лицами в 2022 году не позднее 1 декабря!

Уважаемые жители!
МР ИФНС№ 17 информирует:

1 декабря 2022 года наступает срок уплаты транспортного и земельного налога, а также налога на имущество физических лиц за 2021 год.
Это налоги на квартиры, дачи, гаражи, земельные участки и машины, а также на иные объекты недвижимого имущества, которые принадлежат или принадлежали налогоплательщикам в 2021 году.
Оплатить налоги можно на основании налогового уведомления, которое поступит в адрес налогоплательщика не позднее 30 дней до наступления срока уплаты.
Для пользователей Личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) налоговые уведомления размещаются в Личном кабинете, и направляться по почте на бумаге они не будут.
Обращаем внимание, налоговое уведомление можно получить в Многофункциональном центре (МФЦ), а также оплату можно совершить, не выходя из дома через сервис «уплата налогов и пошли», выбрав способ «уплата имущественных налогов и НДФЛ единым налоговым платежом» сайта налоговой службы www.nalog.gov.ru.
Если общая сумма налогов за отчетный период составила менее 100 рублей, налоговое уведомление налогоплательщику не направляется. Его направят в том календарном году, по истечении которого налоговый орган утратит право направлять такое уведомление. Например, в 2022 году налоговое уведомление может содержать информацию по налогам, исчисленным за 2019-2021 годы.
Консультацию можно получить по телефонам: 8-800-222-22-22; 8-391-332-18-96


27.06.2022 Ответственность за невыплату заработной платы

Прокуратура города Игарка информирует:

В настоящее время одним из наиболее актуальных является вопрос невыплаты заработной платы.
Какая же ответственность предусмотрена за совершение таких действий работодателем?
Согласно Конституции Российской Федерации принудительный труд запрещен и каждый имеет право на вознаграждение за него. Трудовые отношения относятся к сфере, особо охраняемой государством.
Больше всего правонарушений в области трудовых прав граждан связаны с невыплатой заработной платы, выплатой ее частично в размере менее половины от установленного, которые могут рассматриваться как преступления, предусмотренного статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ.
Уголовная ответственность по этой статье наступает в случае частичной невыплаты вознаграждения за труд свыше 3 месяцев (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ) либо полной невыплаты свыше 2 месяцев или выплаты заработной платы свыше 2 месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). За такие деяния, повлекшие тяжкие последствия, предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 145.1 УК РФ.
В остальных случаях невыплата заработной платы работнику влечет административную ответственность по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По фактам совершения таких преступлений и правонарушений к ответственности могут быть привлечены работодатели, должностные лица – руководители организаций, филиалов, представительств или иного обособленного подразделения организации.
Уголовная ответственность за полную или частичную невыплату заработной платы для работодателей наступает в том случае, если у него была реальная финансовая возможность осуществлять выплаты или отсутствие такой возможности вследствие его неправомерных действий.
Выявление преступлений, связанных с невыплатой заработной платы может быть осложнено в ситуации, когда работник фактически осуществлял трудовую деятельность без оформления предусмотренных законом документов, в том числе без заключения трудового договора.
Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме, что установлено статьей 56 Трудового кодекса РФ. Кроме того, согласно статье 67 Трудового кодекса РФ, если работник был фактически допущен к работе, то трудовой договор с ним должен быть заключен не позднее 3 рабочих дней.
Уклонение от оформления трудового договора влечет административную ответственность по ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Ответственность по ст. 145.1 УК РФ наступает и в случае незаключения, либо ненадлежащего оформления трудового договора с работником, который приступил к работе с ведома или по поручению работодателя, либо его уполномоченного представителя.


О Светлогорске

Контакты

Режим работы

Рейтинг@Mail.ru
© Муниципальное образование посёлок Светлогорск Туруханского района Красноярского края, 2010 - 2022
Типовые условия использования открытых данных