Войти | Версия для слабовидящих

Светлогорск

Муниципальное образование Светлогорский сельсовет
Туруханского района Красноярского края

8 (39172) 2-87-73
sekret-svetlogorska@yandex.ru

663214, Красноярский край,
Туруханский район,
посёлок Светлогорск,
улица Энергетиков, дом 15
К сведению граждан! Памятка "Лесные пожары"
11.07.2024

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ
Лесные пожары – возникающие по есте-ственным или антропогенным причинам неконтроли-руемые воспламенения леса. В России леса занимают примерно половину территории, а от двух до восьми миллионов гектаров из них ежегодно возгораются. Большая часть из них возникает по вине человека, поэтому внедрение мер противопожарной защиты позволит сократить число возгораний. В некоторых случаях пожары способны вызывать положительное воздействие – для этого проводятся контролируемые поджоги лесными службами.

Классификация лесных пожаров
Возникающие очаги возгорания различаются по ряду факторов: от причин воспламенения до ско-рости и величины распространения. На основе клас-сификации определяются меры по ликвидации ката-клизма и последующие мероприятия по предотвра-щению возгораний. По характеру возникновения и действия пожары определяются по трем группам факторов:
• месту возникновения;
• скорости распространения;
• силе.
По месту возникновения
Огонь охватывает разные части леса: дере-вья, траву, кустарники, мхи. По очагу возгорания по-жары бывают низовые, верховые и подземные. Для низовых характерно распространение огня по по-верхности земли. Пламя охватывает верхний слой почвы, включая траву, мхи, кустарники, а также ча-стично деревья
корни и нижнюю часть стволов. Верховые охваты-вают кроны деревьев, листья, ветки, реже – перекиды-ваются на нижнюю часть, становясь низовыми.
Подземные пожары – наиболее опасные из-за сложности в определении очага и тушения, которое осложняется из-за устойчивости горящего торфа к воде и отсутствию кислорода.
Они возникают в местах осушения болот на глубине в несколько метров.
По скорости распространения
Огонь распространяется по лесу с разной скоростью – это зависит от восприимчивости массива к пламени: сухая трава и хвойные ветки более вос-приимчивы, чем молодые лиственные деревья. По скорости распространения выделяют беглые и устойчивые пожары. Беглые обычно возникают при наступлении весенней погоды и быстро распростра-няются в виде низового пожара. Устойчивые, как правило, бывают летом: они продолжаются дольше, распространяясь по всем уровням от подземного до верхового.
По силе
Силой пожара характеризуется величина площади, пораженная пламенем.
Ежегодно в России пожарами охватывается более 500 тысяч гектаров лесного массива – при еди-новременном охвате для тушения такой площади необходимо задействовать не менее 100 тысяч чело-век.
Основные причины возгорания
Лесные пожары возникают по двум группам причин: антропогенным, естественным. По антропо-генным возгорается примерно 90 % площади, осталь-ное приходится на естественные причины. Антропо-генные причины усиливаются под влиянием есте-ственных, приводя к большей силе и скорости рас-пространения огня. Этим объясняется наибольшая частота возгораний весной и летом при сухой пого-де.
из этих случаев пламя распространяется из-за нарушений правил пожарной безопасности.
Возможные последствия
Лесные пожары влияют на всю экосистему в пределах распространения огня и окружающих территорий, где распространяется дым. Нарушаются естественные лесные биологические процессы, раз-рушается почвенный покров. На человека влияет об-разующийся дым, приводящий к нарушению работы дыхательных путей.
По результатам ряда исследований, в период лесных пожаров возрастает смертность и число об-ращений за скорой помощью.
Воздействие на экосистемы
На лесные экосистемы пожары влияют путем нарушения естественных связей, образующихся сре-ди растений и животных в лесу. У животных меняют-ся маршруты миграции – это происходит вынужден-но из-за ухода из зоны возгорания. Кроме того, меня-ются места гнездования, а распространение пламени может воспрепятствовать эвакуации животных, что приводит к гибели от огня.
Меры по профилактике пожаров
Для защиты леса от возгораний проводится ряд мероприятий по возведению физических преград к распространению огня. К таким мероприятиям от-носятся:
• рубки сухих деревьев;
• очистка леса от сухих остатков и следов рубки;
• возведение заградительных канав.
Кроме этого, регулярно проводится монито-ринг состояния территории путем обходов, объездов, наблюдений с вышек и из космоса. С помощью физи-ческих барьеров лес делится на участки, что способ-ствует ограничению распространения огня.
Методы и этапы их тушения
При случившемся лесном пожаре использу-ется сразу ряд мер по его ликвидации:
• прокладка минерализованной поло-сы;
• тушение с помощью авиации;
• встречный пал;
• задействование ударной волны.
В некоторых случаях тушение пожаров трудноосуществимо, поэтому в таких ситуациях ограничивают очаг распространения. Применение отдельного метода для тушения – малоэффективный способ, поэтому чаще всего принимают все способы ликвидации.
Прокладка минерализованной полосы
Прокладка каналов и минерализованных по-лос – мера, принимаемая до возникновения пожара. В случае, если пламя образовалось на необработанной территории, то возможна экстренная прокладка ми-нерализованной полосы. Для этого создаются физи-ческие барьеры (заборы или укрепленные дороги) или вырубается полоса леса, чтобы отгородить го-рящую часть.
Тушение авиацией
Необходимо, чтобы вблизи горящей терри-тории располагался аэродром для приема самолетов и вертолетов, а также водоем для загрузки водой. При сильном задымлении авиация не используется со-гласно технике безопасности.
Встречный пал
Для контролируемого встречного пала ис-пользуются подготовленные канавы и минерализо-ванные полосы, которые поджигаются навстречу движению пожара. За счет этого на пути огня возни-кает барьер в виде другого огня, который препятству-ет распространению. За счет этого ограничивается площадь возгорания.
Использование ударной волны
Метод аналогичный встречному палу – при-менение взрывной волны. Для этого на деревьях под-вешивается отражающий экран и заряд взрывчатки. При возникновении взрыва образуется волна, высту-пающая в роли барьера при движении пожара. Кроме того, такая волна не только останавливает огонь, но и гасит его. Такой метод тушения до конца не отра-ботан, что приводит к деформациям отражающего экрана и недостаточной эффективности волны.
Действия при попадании в зону пожара
При попадании в зону пожара необходимо в первую очередь защитить органы дыхания. Для этого их необходимо закрыть увлаженной тканью. При нахождении в зоне возгорания недопустимо прибли-жаться к очагу, нужно наоборот – двигаться по направлению распространения пламени, избегая нахождения в низинах. В низинах быстрее всего ограничивается доступ к кислороду.
Наиболее предпочтительное направление эвакуации – в сторону водоема. При сильном пожаре необходимо будет войти в воду и находиться там до прибытия спасателей.
Мониторинг пожаров в России и статисти-ка
В стране проводится регулярный мониторинг состояния лесного массива. Данные анализируются путем наблюдения из космоса, личного осмотра со-трудниками лесного хозяйства и спасательных служб. Деятельность по мониторингу регулирует-ся приказом Минприроды № 276. Основная задача при обнаружении огня – определить точное распо-ложение. Далее определяется направление движения пламени согласно направлению ветра.
Ежегодное число лесных пожаров в России – от 10 до 40 тысяч.
Площадь покрытия – от нескольких сотен до нескольких миллионов гектаров. Чаще всего в России случают наземные возгорания. Точная статистика не ведется по трети горящих лесов, которые находятся в азиатской части России – это связано с отсутствием хозяйственной деятельности в этом регионе.
Виды ответственности за нарушения в этой сфере
За нарушения правил пожарной безопасно-сти в сфере лесопользования предусмотрена админи-стративная ответственность по статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях: штрафы от полутора тысяч до миллиона рублей – зависит от вида наказываемого лица (физическое, юридическое). При нанесении серьезного ущерба, повлекшего уни-чтожение лесного покроя предусмотрена уголовная ответственность по статье 261 Уголовного кодекса.


Перейти к другим новостям раздела
01.09.2024 Поздравляем с Днём знаний!



Дорогие ученики, уважаемые педагоги и родители!
Примите сердечные поздравления с Днем знаний и самые добрые пожелания в связи с началом нового учебного года! 1 сентября – один из самых торжественных и волнующих дней в году. Это праздник, открывающий двери в новый мир познаний, открытий и возможностей.
Для первоклассников – это начало нового этапа в жизни, первые шаги на пути к знаниям и достижениям. Для старшеклассников – это возможность поставить перед собой новые высокие цели и достичь их.
Желаем всем ребятам усердия, успехов в учебе и новых побед, а родителям – терпения и мудрости, ведь семья – это наша опора, дающая уверенность и силы для новых свершений.
Выражаем особую благодарность нашим уважаемым педагогам за самоотверженный труд, любовь и верность своему призванию. Вдохновения Вам и сил для реализации всех задуманных планов!

Пусть этот учебный год для всех станет символом удивительных свершений и открытий, а школьная жизнь будет занимательной и познавательной. Грандиозных успехов в учебе, веры в себя, ярких стремлений и профессиональных побед!

В добрый путь! С праздником! С Днем знаний!


30.08.2024 К сведению граждан!

Наступили последние дни лета, но в северных широтах днем температура может достигать +30 оС, а в ночное время +3 оС. Чтобы дома было комфортно и тепло граждане начинают активно пользоваться бытовыми электронагревательными приборами. Чтобы избежать не допустить пожар в квартире, необходимо соблюдать элементарные меры безопасности.


27.08.2024 О возможности подачи заявления на внесение сведений в список коренных малочисленных народов через портал Госуслуг

Теперь стало возможным подать заявление на внесение сведений
в список коренных малочисленных народов через портал Госуслуг.

Данная услуга актуальна для:
- Граждан РФ, относящихся к КМН;
- Для общин КМН, зарегистрированных в качестве юрлиц

При подаче заявления граждане, относящиеся к КМН, могут:
- Добавить себя в список представителей КМН России;
- Изменить / удалить свои данные из списка;
- Исправить опечатки и ошибки в уведомлении

Условия подачи заявления

- Являться гражданином РФ, относящимся к КМН России, а также общинам КМН, зарегистрированным в качестве юридических лиц. Также важно учитывать, что руководитель или сотрудник общины может подать заявление за другого члена общины, имея соответствующую электронную доверенность и усиленную квалифицированную электронную подпись;
- Быть гражданином РФ старше 14 лет. Если гражданину РФ меньше 14 лет, подать заявление на внесение сведений в список не получится. Такие сведения вносит по желанию родитель или усыновитель в дополнение к своим данным.

ВНИМАНИЕ
С 29 июля 2024 года прием заявлений по данной услуге в МФЦ приостановлен!
СЕЙЧАС ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО:
Через ГОСУСЛУГИ
В ФАДН (лично или по почте)


Ссылка на портале Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/help/faq/indigenous_list/102642

Как подать заявление на портале Госуслуг
- Перейдите к услуге. Понадобится подтверждённая учётная запись. Руководитель или сотрудник общины может подать заявление только из личного кабинета организации.
- Выберите причину подачи заявления: добавить сведения, изменить сведения, исключить сведения, исправить опечатки или ошибки в уведомлении
- Ответьте на вопросы и подтвердите свои данные. Укажите необходимые сведения и загрузите подтверждающие документы
- Отправьте заявление. Если заявление подаёт руководитель или сотрудник общины, понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) или усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП). Сотрудник подписывает заявление УКЭП или УНЭП на компьютере или в приложении «Госключ». Руководитель — только УКЭП на компьютере.
- Заявление будет отправлено в Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Уведомление придёт в личный кабинет — его можно распечатать в МФЦ. Получить бумажный документ можно лично в ФАДН или по почте.


21.08.2024 Песенный Фестиваль "Энергия музыки"


17 августа в Светлогорске с большим размахом прошел первый песенный фестиваль «Энергия музыки».
Палаточное разноцветье, ароматы полевой кухни и жизнерадостные улыбки встречали каждого, кто решил в этот день пообщаться на свежем воздухе, послушать различные композиции под гитару, отведать ухи, сваренной в походно-полевых условиях и даже потанцевать на дискотеке под открытым небом.
Для открытия фестиваля ведущие Надежда Федяшкина и Андрей Дроздов пригласили на сцену основателей и организаторов мероприятия Главу Светлогорского сельсовета Альбину Кришталюк и директора Курейской ГЭС Владимира Соловьева, которые поприветствовали гостей и поздравили всех с открытием фестиваля.
Первыми участниками стала рок-группа «Забытый храм». Их выступление задало отличный темп началу фестиваля, и даже солнце выглянуло под их энергичные композиции.
Под звуки гитары выступили и другие исполнители: Владимир Соловьев, Николай Сухих, Владимир Потапов, Николай Романенко. Весь вечер участники заряжали гостей фестиваля энергией и хорошим настроением. Гости громкими аплодисментами поддерживали участников и подпевали знакомые композиции.
Пока гитары «отдыхали», участник фестиваля Андрей Дроздов прочел стихотворение Василия Уриевского «Стих про стих», которое было обыграно на высоком уровне и вызвало громкие аплодисменты у зрителей.
Весь вечер на сцене функционировала рубрика «открытый микрофон» и каждый желающий мог исполнить со сцены любимые песни как под гитару, так и акапельно. В течение четырёх часов над просторами реки Курейки звучали популярные мелодии и бардовские композиции. В перерывах между выступлениями участников звучали известные танцевальные хиты в исполнении Натальи Шапошниковой и Надежды Федяшкиной, под которые гости с удовольствием танцевали.
В рамках фестиваля был проведен конкурс на лучшее приготовление ухи. В данном конкурсе участвовали четыре команды. Каждая команда старалась оставить о себе неизгладимое впечатление у жюри, приготовить уху с «изюминкой», не раскрывая секретный ингредиент и сам рецепт приготовления. Учитывалась и подача блюда, так, например, команда «Светлогорские ухари» поразила и жюри, и самих участников фестиваля хлебосольной подачей своей ухи: разливал её в поварском колпаке капитан команды, а на столе были разносолы: и огурчики, и бутерброды с икрой, в оформлении использовались даже кедровые шишки.
Также для гостей фестиваля приготовили угощение - ароматный узбекский плов в казане, который с удовольствием отведали все желающие.
Не остались в стороне и дети, с ними была проведена развлекательная программа «Вместе веселей!». Дети с удовольствием и азартом принимали участие в играх, конкурсах и зажигательно танцевали.
На фестивале царила очень дружеская и по-семейному теплая атмосфера. Каждый участник по-своему украсил его проведение, внес свой вклад в общее настроение праздника.
Завершился этот день потрясающим фейерверком, который озарил небо яркими залпами.
Можно сказать, что первый фестиваль «Энергия музыки» удался, получился очень ярким и разнообразным и мы надеемся, что его проведение станет доброй традицией. Все остались довольны мероприятием, получив отличный заряд от живого исполнения песен, энергичных танцев, вкусной ухи и плова, а также от душевной атмосферы этого мероприятия.














О Светлогорске

Контакты

Режим работы

Рейтинг@Mail.ru
© Муниципальное образование посёлок Светлогорск Туруханского района Красноярского края, 2010 - 2024
Типовые условия использования открытых данных