Светлогорск
Муниципальное образование Светлогорский сельсовет
Туруханского района Красноярского края
Администрация Светлогорского сельсовета приглашает Вас принять участие в опросе жителей поселка Светлогорск,
который проводится в рамках благоустройства территории муниципального образования и поможет изучить
мнение населения о приоритетных проектах для участия в программе поддержки местных инициатив в 2025 году.
Все желающие могут заполнить анкеты и выразить свое мнение.
Бланки анкет можно скачать в электронном виде или взять в приемной Администрации.
Заполненные анкеты необходимо предоставить в приемную Администрации Светлогорского сельсовета
либо направить на e-mail: sekret-svetlogorska@yandex.ru в срок до 31 марта 2025 года.
Администрация Светлогорского сельсовета приглашает Вас принять участие в опросе жителей поселка Светлогорск, который проводится в рамках благоустройства территории муниципального образования и поможет изучить мнение населения о приоритетных проектах для участия в программе поддержки местных инициатив в 2025 году.
В отделение комплексного центра социального обслуживания «Туруханский» посёлка Светлогорск требуются на постоянную работу:
▪️ социальный работник на 0,5 ставки, заработная плата от 35 тысяч рублей. Требование к образованию кандидата: не ниже средне-специального;
▪️ специалист по социальной работе на 0,5 ставки, заработная плата от 25 тысяч рублей. Требование к образованию кандидата: не ниже средне-специального.
Контактный телефон:8 (39190) 4-57-58
Прокуратурой города 09.12.2024 возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.35 КоАП РФ в отношении директора одного из учреждений дополнительного образования, расположенного в г. Игарке в связи с выявленным в ходе проверки исполнения антитеррористического законодательства факта отсутствия системы экстренного оповещения работников и посетителей объекта (территории) о потенциальной угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации.
Мировым судом судебного участка № 32 в г. Игарке директор учреждения признан виновным в совершении административного правонарушения, а также ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тыс. руб.
Не согласившись с постановлением мирового суда, директор учреждения принесла на указанное постановление апелляционную жалобу в Игарский городской суд. Основанием для подачи апелляционной жалобы явилось:
1. После выявления нарушения прокуратурой города учреждением спустя определенное время нарушения были устранены, приобретен и установлен речевой оповещатель.
2. В учреждении имеется иная система оповещения при пожаре «Магистр», которую также возможно использовать при возникновении потенциальной угрозы возникновения чрезвычайной ситуации и (или) акта терроризма.
3. Учреждением соблюдены иные требования антитеррористического характера, которые в своей совокупности, несмотря на отсутствие речевого оповещателя, в комплексе надежно обеспечивают антитеррористическую защищенность учреждения.
4. Какой-либо угрозы жизни и здоровья работников учреждения, а также его воспитанников не возникало и не имелось.
В судебном заседании прокуратура города просила оставить постановление мирового суда без изменения, а апелляционную жалобу директора учреждения без удовлетворения поскольку вынесенное решение соответствовало требованию законодательства.
По итогам судебного заседания апелляционной инстанции 07.02.2025, суд согласился с аргументами, приведенными прокуратурой города, вынесено решение об оставлении постановления мирового суда судебного участка № 32 в г. Игарке без изменения, а апелляционную жалобу директора учреждения без удовлетворения.
В результате принятия комплекса мер прокурорского реагирования учреждением в короткий срок обеспечено приобретение и установка система экстренного оповещения учащихся и работников учреждения.
Консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению
В целях повышения правовой грамотности населения, а также для улучшения качества жилищно-коммунальных услуг в Красноярском крае с 2011 года функционирует консультативно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг (далее - Call-центр).
Посредством деятельности Call-центра гражданам различной возрастной категории и социального статуса представлена возможность бесплатного консультирования на системной основе и, как следствие, повышения их информированности о правах и обязанностях в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Консультацию в отделе Сall-центре граждане края могут получить посредством обращения:
• на телефон «горячей линии» 8-800-333-70-07 в рабочие дни с 9.00 до 20.00 (звонок по Красноярскому краю бесплатный);
• через online-консультант на сайте gkh24.ru;
• в рубрике «Вопрос-ответ» на сайте gkh24.ru.
В ходе своей деятельности сотрудники Call-центра по вопросам ЖКХ осуществляют:
• мониторинг системности тем, поступающих обращений;
• взаимодействие с контрольно-надзорными органами и органами местного самоуправления, с целью незамедлительного решения проблемных вопросов.
Еженедельно информация об обращениях, поступивших в Сall-центр по вопросам ЖКХ в телефонном режиме, в форме реестра направляется в каждое муниципальное образование края и Министерство.
В случае указания в отчете информации о необходимости принятия мер реагирования, то есть устной консультации правового характера обратившемуся гражданину недостаточно, либо решение вопроса возможно только на местном уровне, органы местного самоуправления информацию о проделанной работе предоставляют в Сall-центр в течение 5 рабочих дней, которая передается в Министерство.
Указанное взаимодействие позволяет оперативно разрешать ситуации, нарушающие жизнедеятельность граждан, а также в случае необходимости принимать меры реагирования по средствам направления такой информации в контрольно-надзорные органы.
Администрация Светлогорского сельсовета, на основании обращения министерства сельского хозяйства Красноярского края от 14.01.2025 № 14-27/87, сообщает следующее.
Постановлением Правительства Красноярского края от 24.12.2024 № 1061-п «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Красноярского края, регулирующие реализацию мероприятия по улучшению жилищных условий молодых семей и молодых специалистов в сельской местности» внесены следующие существенные изменения в порядки реализации мероприятия по предоставлению социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там, в том числе:
- увеличен срок осуществления трудовой или предпринимательской деятельности в организациях одной сферы деятельности на сельской территории, в которой было построено (приобретено) жилье за счет средств социальной выплаты, с 5 до 7 лет со дня получения социальной выплаты;
- увеличена доля собственных и (или) заемных средств участника мероприятия и (или) членов его семьи с 10% от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья до 50%;
- увеличен срок предоставления копий документов, подтверждающих наличие собственных и (или) заемных средств в размере части расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной социальными выплатами, с 10 рабочих дней с момента получения письменного уведомления о включении в сводный список получателей социальных выплат до 40 рабочих дней;
- предусмотрено, что в качестве документов, подтверждающих наличие собственных и (или) заемных средств, может выступать письменное одобрение кредитной организации о предоставлении кредита;
- предусмотрено, что при строительстве жилого дома необходимо предоставление копий документов о государственной регистрации права собственности или аренды на земельный участок из категории земель населенных пунктов с видом разрешенного использования - «для индивидуального жилищного строительства» или «для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)». Договор аренды земельного участка должен быть заключен на срок не менее 7 лет. Исчисление срока аренды осуществляется со дня, следующего за днем подачи заявления на участие в мероприятии;
- при строительстве жилого дома собственными силами получателя социальной выплаты (без привлечения подрядной организации) перечисление средств осуществляется в следующих размерах: первоначальный платеж - не более 30% от расчетной стоимости строительства; при последующих платежах - не более 40% от расчетной стоимости строительства.
Дополнительно сообщаем, что в качестве доли собственных и (или) заемных средств в размере не менее 50% от расчетной стоимости жилья участник мероприятия может использовать льготную (сельскую) ипотеку. Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу «ДОМ.РФ» на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации на строительство (приобретение) жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях (сельских агломерациях), утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2019 № 1567.
За дополнительными разъяснениями по вопросу возможности получения льготной (сельской) ипотеки на строительство (приобретение) жилого дома участникам мероприятия необходимо обратиться в уполномоченный банк.