Войти | Версия для слабовидящих

Светлогорск

Муниципальное образование Светлогорский сельсовет
Туруханского района Красноярского края

8 (39172) 2-87-73
sekret-svetlogorska@yandex.ru

663214, Красноярский край,
Туруханский район,
посёлок Светлогорск,
улица Энергетиков, дом 15
Внимание! Опрос!

Администрация Светлогорского сельсовета приглашает Вас принять участие в опросе жителей поселка Светлогорск,
который проводится в рамках благоустройства территории муниципального образования и поможет изучить
мнение населения о приоритетных проектах для участия в программе поддержки местных инициатив в 2025 году.

Все желающие могут заполнить анкеты и выразить свое мнение.
Бланки анкет можно скачать в электронном виде или взять в приемной Администрации.

Заполненные анкеты необходимо предоставить в приемную Администрации Светлогорского сельсовета
либо направить на e-mail: sekret-svetlogorska@yandex.ru в срок до 31 марта 2025 года.


Памятка о пожарной безопасности в жилом секторе
29.11.2019


Уважаемые жители п. Светлогорск!
Предлагаем Вам ознакомиться с памяткой о пожарной безопасности

Анализируя причины пожаров, а так же социальный статус виновных в возникновении пожара, можно сразу сделать такие выводы:

1. Причиной большинства пожаров является халатное отношение, невнимательность (это наше авось пронесет). Но прежде чем нарушать правила пожарной безопасности или оставлять без внимания факты нарушений, задумайтесь, а повезёт ли, пожары чаще происходят именно в жилом секторе, а от чего?
2. Многие виновные в пожарах это лица, чьё имущество не такое уж большое. А после пожара и вовсе ничего не остается. Эти люди, отвечая на вопрос, знали ли они, что эти деяния являются нарушениями правил пожарной безопасности и могли привести к пожару, отвечают, знали.
В квартирах и жилых домах, в которых мы все с вами живем, имеется большое количество горючих предметов, синтетических изделий и разнообразной бытовой техники, которые увеличивает потенциальную возможность возникновения пожара в жилых домах, а так же делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов. Существенными источниками пожарной опасности являются:

1) подвалы (при наличии в них сгораемых материалов, складов, старой мебели и т.п.);
2) чердаки (при наличии сгораемого утеплителя, отсутствии огнезащиты чердачных деревянных конструкций, захламленности сгораемыми веществами и материалами);
3) санитарно-кухонные узлы (при неисправном газовом, электрическом, печном или ином техническом оборудовании).
В нашем районе имеются и многоквартирные и одноэтажные жилые дома с чердаками. Несущие конструкции кровель выполняют из древесины, при этом особо опасны сгораемые кровли (толь, рубероид). Применение в жилых постройках большого количества сгораемых материалов увеличивает их пожарную опасность. Практически все одноэтажные жилые дома имеют печное отопление. По статистическим данным, примерно каждый пятый пожар в жилом доме и надворных постройках происходит от неисправности печей и дымоходов, их неправильного устройства или эксплуатации. При возникновении пожара в одном из помещений многоквартирного жилого дома возникает угроза для жизни людей, живущих в соседних помещениях и на верхних этажах. Пожары в многоэтажных жилых зданиях могут распространяться по кабельным коммуникациям, если проемы в местах прохождения труб не заделаны строительным раствором или бетоном. В многоэтажных зданиях характерно быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность спасательных работ. Продукты горения движутся в сторону лестничных клеток. Скорость их распространения по вертикали может превышать десять и более метров в минуту. В течение нескольких минут здание полностью задымляется, и находиться в помещениях без средств защиты органов дыхания невозможно. Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, особенно с подветренной стороны.

Итак, о профилактике пожаров! Меры пожарной безопасности при, использовании электротехнических устройств:

1. Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.
2. Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией.
3. Запрещается завязывать провода в узлы, соединять их скруткой.
4. Запрещается одновременно включать в электросеть несколько электроприборов (ламп, плиток, утюгов и т. п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т. к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание.
5. Запрещается закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.
6. Запрещается соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.
7. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки.
8. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.
9. Необходимо пользоваться только сертифицированной электропродукцией.
10. Запрещается применение самодельных электропредохранителей (пробки, «жучки»).
11. Необходимо помнить, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов.
12. Признаки неисправности электропроводки: — горячие электрические вилки или розетки; сильный нагрев электропровода во время работы электротехники; звук потрескивания в розетках; искрение; запах горящей резины, пластмассы; следы копоти на вилках и розетках; потемнение оплеток электропроводов; уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.
13. Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы: электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки.
14. Запрещается пользоваться электроприборами с открытыми спиралями во взрывоопасных зонах (например, в местах хранения и использования бензина, препаратов в аэрозольных упаковках).
15. Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и пр.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов.
16.Запрещается накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.
17.Запрещается оставлять включенным электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью или другими горючими предметами.
18. При покупке электрообогревателя необходимо убедиться, что он оборудован системой аварийного выключения (на случай его перегрева или падения).
19. При включении обогревателей необходимо стараться по возможности не использовать удлинители.
20. Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы.

Меры пожарной безопасности при пользовании печным отоплением:

1. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.
2. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.
3. Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания.
4. Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту.
5. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.
6. Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы.
7. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, размером не менее 50x70 см. без дефектов и прогаров.
8. В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.
9. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м. от топящейся печи.
10. Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.
11. Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву. Для этого должны быть специально отведенные места, где всё выгребаемое из топок заливается водой.
12. Прекращать топить печи в зданиях и сооружениях необходимо не менее чем за 2 часа до окончания работы. В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топить печи следует заканчивать не позднее, чем за час до прибытия детей.
13. Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- использовать дрова, превышающие размер топки печи;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- использовать печи без противопожарной разделки (отступки).

Выполняя эти элементарные правила, вы обезопасите себе и своих соседей от страшного бедствия — пожара!


Перейти к другим новостям раздела
25.03.2025 Поздравляем с Днём работника культуры!



Уважаемые работники КДЦ "Заполярье"! Поздравляем Вас с профессиональным праздником- Днём работника культуры!

25 марта отмечается день работников культуры, этот знаменательный день является признанием заслуг работников культуры в эстетическом и нравственном воспитании населения, сохранении и возрождении духовных ценностей, осуществлении культурного развития нашей страны.

Благодаря Вашим идеям и кропотливому труду, Светлогорск живет интересной жизнью. Многие праздники, конкурсы, фестивали, проводимые в нашем посёлке, стали традиционными и пользуются большой популярностью среди детей, молодежи и старшего поколения. Огромную гордость вызывают Ваши достижения на районных, областных, федеральных конкурсах и выставках.
Вы танцуете и поете, сочиняете стихи, пишете музыку, организуете мероприятия и концерты, создаете театральные постановки, а значит, верно и беззаветно служите культуре.

В этот праздничный день мы благодарим всех работников культуры нашего поселка за бескорыстное служение искусству, за укрепление нитей, связывающих поколения и традиции.
Пусть Ваша неиссякаемая энергия и неутомимая деятельность будут всегда востребованы, пусть они и дальше служат во имя духовного и нравственного здоровья общества и приносят в нашу жизнь праздник!
Примите слова признательности за Ваш талант и мастерство, неустанное творчество и искреннюю преданность профессии.

Желаем Вам вдохновения, неисчерпаемой энергии, творческого поиска и новых достижений!


16.03.2025 Поздравляем с Днём работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства!



Уважаемые работники жилищно-коммунального хозяйства, ветераны отрасли!
Поздравляем Вас с профессиональным праздником – Днем работника ЖКХ!


Этот праздник объединяет особых специалистов, которые ежедневно делают жизнь миллионов людей комфортной и благополучной. Несмотря на все сложности в сфере коммунального хозяйства, Вы неустанно трудитесь на благо людей, обеспечиваете жизнедеятельность социально значимых объектов, предприятий и учреждений.
Спасибо вам за ваш неоценимый вклад в создание комфортной среды для жизни! Желаем вам крепкого здоровья, сил и энергии, благодарных жителей, понимания и поддержки со стороны окружающих. Пусть ваши семьи радуют вас своим теплом и заботой, а работа приносит удовлетворение и достойное вознаграждение.

С праздником! Спасибо за ваш важный и нужный труд!


12.03.2025 К сведению жителей! Акция «Ура Победе!



В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне проводится акция «Ура Победе!»

Она адресована всем, кому дорога память о наших героях, кто хочет отдать дань уважения ветеранам, поддержать всенародный праздник. Для этого в рамках акции предлагается использовать возможности вашего мобильного телефона. Масштабный мультимедийный проект продлится до 15 мая 2025 года.

Просто наберите бесплатный короткий номер 1945. Далее с помощью интерактивного голосового меню выберите интересующий раздел.

Вы сможете:
✅ прослушать ежедневные сводки Совинформбюро, зачитанные Юрием Левитаном;
✅ установить вместо гудков входящего вызова одну из легендарных композиций: «Тёмная ночь», «Катюша», «Прощание славянки», «Синий платочек», «Нам нужна одна Победа»; можно также получить ссылку для бесплатной загрузки этих песен на телефон и установить их в качестве мелодии звонка;
✅получить ссылку для загрузки логотипа юбилея Победы.

Впервые акция «Ура Победе!» была проведена в 2010 году в честь 65-летия Победы. В 2020-м, в год 75-летия Победы, в ней приняли участие более 21 млн россиян.

Присоединяйтесь к акции «Ура Победе!» и расскажите о ней своим близким и друзьям!

#УраПобеде!


О Светлогорске

Контакты

Режим работы

Рейтинг@Mail.ru
© Муниципальное образование посёлок Светлогорск Туруханского района Красноярского края, 2010 - 2025
Типовые условия использования открытых данных