К сведению! Правовое просвещение граждан
28.12.2023
По поручению прокуратуры города Игарка, размещаем информационные статьи с целью правового просвещения граждан.
Результаты работы в сфере противодействия терроризму.
В Российской Федерации реализуется государственная политика в области противодействия терроризму, целью которой является защита личности, общества и государства от террористических актов и иных проявлений терроризма.
В истекшем периоде 2023 года по результатам принятых мер прокурорского реагирования в 4 детских учреждениях образования и культуры обеспечена безопасность в сфере антитеррористической защищенности и пожарной безопасности. Обеспечена установка противопожарной двери между помещениями в здании МБУДО «ДШИ г. Игарки» и общежитием КГБПОУ «Игарский многопрофильный техникум», а также проведены мероприятия по установке и оборудованию объектов (территорий) системами оповещения и управления эвакуацией либо автономными системами (средствами) экстренного оповещения работников, обучающихся и иных лиц в МКУК «Городская библиотека г. Игарки» и МБУДО «ЦТ г. Игарки».
Результаты работы в сфере соблюдения жилищных прав и охраны здоровья несовершеннолетних.
Благодаря планомерной и наступательной работе при осуществлении надзора за соблюдением законов о несовершеннолетних и молодежи в течении 2023 года удалось добиться определенных положительных результатов.
Так, принятыми мерами реагирования удалось восстановить нарушенные жилищные права несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей и жилищные права его опекуна, поскольку администрацией г. Игарки ранее опекуну, как молодому специалисту, прибывшему в г. Игарку предоставлено жилье, не отвечающее требованиям благоустроенного жилья. Опекун с опекаемым в данном жилом помещении никогда не проживали. Вместе с тем, администрацией Туруханского района вышеуказанное жилое помещение в последствии незаконно закреплено за несовершеннолетним опекаемым. По результатам принятых мер реагирования, договор найма жилого помещения с опекуном расторгнут, а также отменено постановление администрации Туруханского района о закреплении жилого помещения за несовершеннолетним Ш.
В ходе осуществления надзора за здравоохранением приняты меры прокурорского реагирования, в частности по обращению Ч. о нарушении законодательства КГБУЗ «Игарская ГБ» в сфере здравоохранения, связанного с отсутствием действий КГБУЗ «Игарская ГБ» по выписке изделий медицинского назначения для ребенка – инвалида.
В ходе проверки установлено, что длительный период времени ребенку не выписывались изделия медицинского назначения, которые рекомендованы краевым детским эндокринологом еще в августе 2022 года. Также проверка показала, что имелся факт самовольной выписки льготного лекарственного препарата участковым врачом-педиатром, без соответствующего согласования; также малолетняя Ч. переведена на инсулинотерапию подкожными инъекциями, без соответствующего согласования с врачом эндокринологом КДБ № 1. Кроме того, выявлен факт подачи на врачебную комиссию эпикриза с ходатайством о выписке изделий медицинского назначения в нарушение регламента, которым среди прочего урегулированы действия по регистрации пациентов для льготного лекарственного обеспечения.
По результатам принятых мер реагирования восстановлены нарушенные права ребенка-инвалида, необходимая медицинская документация оформлена надлежащим образом в целях дальнейшей постановки несовершеннолетней Ч. в реестр для получения НМГ, выписаны рецепты на получение необходимых медицинских изделий.
В ходе надзора за здравоохранением также установлено, что в КГБУЗ «Игарская ГБ» длительное время не замещены некоторые ставки из числа медицинского персонала, а также выявлен факт наличия флюорографа, который находился в неработоспособном состоянии в течении полугода. По результатам принятых мер реагирования флюорограф отремонтирован и в настоящее время находится в работоспособном состоянии, а также на сайтах, связанных с поиском работы размещены сведения о вакантных должностях в КГБУЗ «Игарская ГБ».
Об уголовной ответственности за несообщение о преступлении террористической направленности.
Основной принцип противодействия терроризму заключается в неотвратимости наказания за осуществление террористической деятельности.
В соответствии с уголовным законодательством к числу особо тяжких преступлений относятся террористический акт, содействие террористической деятельности, прохождение обучения в целях ее осуществления, организация террористического сообщества, а также деятельности террористической организации. За совершение таких противоправных деяний ст.ст. 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет.
Наряду с указанным, ст. 205.6 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных ст.ст. 205, 205.1-205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса.
За совершение преступления, предусмотренного ст. 205.6 Уголовного кодекса РФ, установлено наказание в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок.
Согласно ст. 141 УПК РФ лицо, которому стало достоверно известно о готовящемся либо совершенном преступлении, может обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением в установленной законом письменной форме, а также сообщить устно информацию о виновном в совершении преступления лице.
Стандартный налоговый вычет на детей.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ (далее по тексту - НК РФ) стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1 400 рублей - на первого ребенка; 1 400 рублей - на второго ребенка; 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка и 12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком - инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
В соответствии с п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты, установленные пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Таким образом, право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при одновременном соблюдении двух условий: если он является родителем (супругом родителя, опекуном, попечителем), и ребенок находится на обеспечении налогоплательщика.
Стандартным налоговым вычетом могут воспользоваться:
- родители, усыновители, опекуны и попечители с момента рождения ребенка;
- оба родителя;
- отчим или мачеха, за ребенка супруги(а), которого они содержат, на юридически не усыновили.
Вычет предоставляется до достижения ребенком возраста 18 лет. Если ребенок обучается очно в высшем или средне специальном учебном заведении - до 24 лет.
Работник может получать вычет пока его доход с начала года не достигнет установленного лимита – 350 тыс. рублей.
Размер стандартного вычета зависит от количества детей, наличия у них инвалидности.
Семьи, имеющие одного или двух детей, могут воспользоваться вычетом в размере 1 400 рублей на каждого ребенка, трех и более детей – 3 000 рублей.
Повышенный вычет предоставляется работникам, которые воспитывают детей-инвалидов I или II группы. В этом случает размер вычета для опекунов, попечителей - 6 тыс. рублей, для родителей и усыновителей – 12 тыс. рублей.
Вычет в двойном размере могут получить одинокий родитель или один из родителей, если второй отказался от права на получение вычета.
Для получения вычета необходимо до окончания текущего налогового периода (календарного года) подать заявление работодателю, а также представить:
- справку о доходах и суммах налогов с других мест работы (если сотрудник работает не с начала календарного года или по совместительству в другой организации);
- свидетельство о рождении ребенка и справку из учебного заведения, если ребенок достиг 24 лет;
- справку об инвалидности ребенка (для предоставления повышенного вычета).
Вычет можно получить, подав декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства или через личный кабинет налогоплательщика.
Об экстремизме в современном интернет пространстве.
Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Экстремистская идеология - совокупность взглядов и идей, представляющих насильственные и иные противоправные действия как основное средство разрешения политических, расовых, национальных, религиозных и социальных конфликтов.
На современном этапе международная информационно-коммуникационная сеть Интернет активно используется для размещения экстремистских материалов.
Экстремистский контент равнозначен экстремистскому материалу, определение которого закреплено в законе.
К проявлениям экстремизма в сети «Интернет» можно отнести следующие действия:
• Распространение медиафайлов или литературы, возбуждающей ненависть либо вражду, а равно унижающие достоинство человека по признакам пола, расы, национальности и тд.;
• Распространение призывов к экстремистской деятельности, неконституционной смене власти, применению насилия против отдельных граждан или групп лиц;
В каких формах могут быть экстремистские материалы в сети «Интернет»:
• Сайт;
• Видео;
• Изображение;
• Электронная книга;
• Музыка;
• Комментарий.
Уголовная ответственность за экстремистскую деятельность предусмотрена следующими статьями УК РФ:
• 280
• 280.3
• 282
• 282.1
• 282.2
• 282.3
• 282.4
Административная ответственность также предусмотрена Кодексом об Административных правонарушениях в статьях:
• 20.3
• 20.3.1
• 20.3.2
• 20.3.3
• 20.29
Административные наказания для граждан и должностных лиц могут быть в виде штрафа в размере от 1000 до 200 000 рублей и административного ареста на срок до 15 суток.
Уголовным кодексом Российской Федерации в зависимости от совершенного преступления предусмотрены виды наказаний, начиная от штрафа в размере 300 000 рублей и вплоть до пожизненного лишения свободы.
Кроме того, информация об осужденном включается Федеральной службой по финансовому мониторингу в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Например, статьями 280, 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и повторно совершенные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
К уголовной ответственности за указанные действия могут быть привлечены лица, достигшие возраста 16 лет.
С информацией о фактах совершения преступлений и правонарушений экстремистского характера необходимо обращаться в органы прокуратуры, следственного комитета, органы внутренних дел, федеральной службы безопасности.
Об уголовной ответственности несовершеннолетних.
Согласно уголовного законодательства, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещённое Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания.
В свою очередь уголовной ответственностью является правовое последствие, результат применения норм уголовного права, осуждение от имени государства виновного лица, совершившего преступление.
Условия уголовной ответственности определены статьей 19 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой уголовной ответственности подлежат вменяемые физические лица, достигшие возраста уголовной ответственности, установленной Уголовным законодательством.
В соответствии со статьей 20 Уголовного кодекса Российской Федерации установлен возраст с которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, таким возрастом является достижение лицом возраста 16 лет.
Однако, в отдельных случаях, когда совершено значительное преступление, которое отнесено к категории особо тяжких преступлений, например убийства, по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовной ответственности подлежат лица достигшие к моменту совершения возраста 14 лет, так как общественная опасность данных преступлений подразумевает осознание ответственности и противоправности данной категории преступлений в более раннем возрасте.
Уголовной ответственности подлежат только вменяемые лица, то есть на момент совершения преступления лицо не должно иметь какого-либо психического расстройства препятствующего его осознанию совершенного деяния, и препятствовать его руководству своими действиями.
В соответствии с действующим уголовным законом несовершеннолетнему могут быть назначены не все виды наказания, предусмотренные уголовным законодательством.
Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного характера.
Несовершеннолетний может быть освобожден от наказания и помещен в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.
Совершение лицом преступления обязательно влечет реакцию государства в лице правоохранительных органов и назначения наказания за совершенное деяние. В соответствии со статьей 43 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание есть мера государственного принуждения, назначаемого по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишений или ограничений прав и свобод этого лица. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а так же в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
При назначении наказания лицу, совершившему преступление, суд находится перед выбором: какое наказание заслуживает виновный. Чем же руководствуется судья? Закон предписывает суду при назначении наказания учитывать обстоятельства, отягчающие или смягчающие наказание.
По действующему законодательству к несовершеннолетнему лицу, совершившему преступление, могут быть применены не все, а только отдельные виды наказания, которые закреплены в статье 88 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно:
- штраф;
- лишение права заниматься определенной деятельностью;
- обязательные работы;
- исправительные работы;
- ограничение свободы;
- лишение свободы на определенный срок.
Штраф назначается при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от 1 000 до 50 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев.
Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учёбы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать 2-х часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет – 3-х часов в день.
Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до 1 года.
Ограничение свободы назначается в виде основного наказания на срок от 2-х месяцев до 2-х лет.
Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях.
Контроль за соответствием расходов муниципальных служащих.
Институт контроля за расходами чиновников введен в действие с 1 января 2013 г. Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».
В случае, если муниципальный служащий или члены его семьи (супруг/супруга, несовершеннолетние дети) в течение отчетного года совершили сделки по приобретению недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, на сумму, превышающую общий доход чиновника, его супруги (супруга) за три последних года, то в отношении его принимается решение об осуществлении контроля за расходами.
Основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами является достаточная информация о том, что служащим, его супругом (супругой) или несовершеннолетними детьми совершена сделка по приобретению имущества на сумму, превышающую доход за три последних года.
Муниципальный служащий должен представляют сведения о расходах и об источниках получения средств ежегодно в период декларационной кампании в отношении каждой совершенной им сделки по приобретению:
- объектов недвижимости (гаражи, земельные участки, квартиры, дома и др.);
- транспортных средств (автомобиль, мотоцикл, лодка, катер, самолет, вертолет и др.);
- ценных бумаг (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций).
Данные сведения предоставляются, если сделка совершена в течение календарного года, при этом, общая сумма такой сделки превышает общий доход семьи чиновника (супруг/супруга, несовершеннолетние дети) за последние три года, предшествующие совершению сделки.
За непредставление сведений о расходах и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка чиновник может быть привлечен к различным видам ответственности, в т.ч.:
- увольнение со службы;
- привлечение к уголовной, административной ответственности;
- если в ходе процедуры контроля будет установлено, что расходы лица не соответствуют полученным доходам, органы прокуратуры принимают решение о направлении в суд заявления об обращении в доход государства имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы.
Противодействие преступности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.
Преступления, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (далее - ИТТ), представляют особую угрозу безопасности личности, общества и государства, являются наиболее динамично развивающимися, претерпевают количественно-качественные изменения на фоне появления новых способов совершения преступлений. Данной проблеме на всех уровнях организации правоохранительной деятельности на постоянной основе уделяется особое внимание.
Большая часть всех преступлений, совершаемых с использованием ИТТ, относятся к категории «против собственности», которые прежде всего направлены на незаконное завладение чужими денежными средствами.
Анализ статистических данных показывает, что рост преступных деяний в названной сфере связан с темпами развития ИТТ, которые среди факторов, обуславливающих рост преступности, приобретают постоянный характер. Это обусловлено постоянным развитием информационных технологий, появлением технических новинок создания, обработки, передачи и хранения цифровой информации.
О совершенных преступлениях анализируемого вида необходимо обращаться по месту жительства граждан, для проведения процессуальных проверок и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.