К сведению граждан! Памятка "Лесные пожары"
11.07.2024
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ
Лесные пожары – возникающие по есте-ственным или антропогенным причинам неконтроли-руемые воспламенения леса. В России леса занимают примерно половину территории, а от двух до восьми миллионов гектаров из них ежегодно возгораются. Большая часть из них возникает по вине человека, поэтому внедрение мер противопожарной защиты позволит сократить число возгораний. В некоторых случаях пожары способны вызывать положительное воздействие – для этого проводятся контролируемые поджоги лесными службами.
Классификация лесных пожаров
Возникающие очаги возгорания различаются по ряду факторов: от причин воспламенения до ско-рости и величины распространения. На основе клас-сификации определяются меры по ликвидации ката-клизма и последующие мероприятия по предотвра-щению возгораний. По характеру возникновения и действия пожары определяются по трем группам факторов:
• месту возникновения;
• скорости распространения;
• силе.
По месту возникновения
Огонь охватывает разные части леса: дере-вья, траву, кустарники, мхи. По очагу возгорания по-жары бывают низовые, верховые и подземные. Для низовых характерно распространение огня по по-верхности земли. Пламя охватывает верхний слой почвы, включая траву, мхи, кустарники, а также ча-стично деревья
корни и нижнюю часть стволов. Верховые охваты-вают кроны деревьев, листья, ветки, реже – перекиды-ваются на нижнюю часть, становясь низовыми.
Подземные пожары – наиболее опасные из-за сложности в определении очага и тушения, которое осложняется из-за устойчивости горящего торфа к воде и отсутствию кислорода.
Они возникают в местах осушения болот на глубине в несколько метров.
По скорости распространения
Огонь распространяется по лесу с разной скоростью – это зависит от восприимчивости массива к пламени: сухая трава и хвойные ветки более вос-приимчивы, чем молодые лиственные деревья. По скорости распространения выделяют беглые и устойчивые пожары. Беглые обычно возникают при наступлении весенней погоды и быстро распростра-няются в виде низового пожара. Устойчивые, как правило, бывают летом: они продолжаются дольше, распространяясь по всем уровням от подземного до верхового.
По силе
Силой пожара характеризуется величина площади, пораженная пламенем.
Ежегодно в России пожарами охватывается более 500 тысяч гектаров лесного массива – при еди-новременном охвате для тушения такой площади необходимо задействовать не менее 100 тысяч чело-век.
Основные причины возгорания
Лесные пожары возникают по двум группам причин: антропогенным, естественным. По антропо-генным возгорается примерно 90 % площади, осталь-ное приходится на естественные причины. Антропо-генные причины усиливаются под влиянием есте-ственных, приводя к большей силе и скорости рас-пространения огня. Этим объясняется наибольшая частота возгораний весной и летом при сухой пого-де.
из этих случаев пламя распространяется из-за нарушений правил пожарной безопасности.
Возможные последствия
Лесные пожары влияют на всю экосистему в пределах распространения огня и окружающих территорий, где распространяется дым. Нарушаются естественные лесные биологические процессы, раз-рушается почвенный покров. На человека влияет об-разующийся дым, приводящий к нарушению работы дыхательных путей.
По результатам ряда исследований, в период лесных пожаров возрастает смертность и число об-ращений за скорой помощью.
Воздействие на экосистемы
На лесные экосистемы пожары влияют путем нарушения естественных связей, образующихся сре-ди растений и животных в лесу. У животных меняют-ся маршруты миграции – это происходит вынужден-но из-за ухода из зоны возгорания. Кроме того, меня-ются места гнездования, а распространение пламени может воспрепятствовать эвакуации животных, что приводит к гибели от огня.
Меры по профилактике пожаров
Для защиты леса от возгораний проводится ряд мероприятий по возведению физических преград к распространению огня. К таким мероприятиям от-носятся:
• рубки сухих деревьев;
• очистка леса от сухих остатков и следов рубки;
• возведение заградительных канав.
Кроме этого, регулярно проводится монито-ринг состояния территории путем обходов, объездов, наблюдений с вышек и из космоса. С помощью физи-ческих барьеров лес делится на участки, что способ-ствует ограничению распространения огня.
Методы и этапы их тушения
При случившемся лесном пожаре использу-ется сразу ряд мер по его ликвидации:
• прокладка минерализованной поло-сы;
• тушение с помощью авиации;
• встречный пал;
• задействование ударной волны.
В некоторых случаях тушение пожаров трудноосуществимо, поэтому в таких ситуациях ограничивают очаг распространения. Применение отдельного метода для тушения – малоэффективный способ, поэтому чаще всего принимают все способы ликвидации.
Прокладка минерализованной полосы
Прокладка каналов и минерализованных по-лос – мера, принимаемая до возникновения пожара. В случае, если пламя образовалось на необработанной территории, то возможна экстренная прокладка ми-нерализованной полосы. Для этого создаются физи-ческие барьеры (заборы или укрепленные дороги) или вырубается полоса леса, чтобы отгородить го-рящую часть.
Тушение авиацией
Необходимо, чтобы вблизи горящей терри-тории располагался аэродром для приема самолетов и вертолетов, а также водоем для загрузки водой. При сильном задымлении авиация не используется со-гласно технике безопасности.
Встречный пал
Для контролируемого встречного пала ис-пользуются подготовленные канавы и минерализо-ванные полосы, которые поджигаются навстречу движению пожара. За счет этого на пути огня возни-кает барьер в виде другого огня, который препятству-ет распространению. За счет этого ограничивается площадь возгорания.
Использование ударной волны
Метод аналогичный встречному палу – при-менение взрывной волны. Для этого на деревьях под-вешивается отражающий экран и заряд взрывчатки. При возникновении взрыва образуется волна, высту-пающая в роли барьера при движении пожара. Кроме того, такая волна не только останавливает огонь, но и гасит его. Такой метод тушения до конца не отра-ботан, что приводит к деформациям отражающего экрана и недостаточной эффективности волны.
Действия при попадании в зону пожара
При попадании в зону пожара необходимо в первую очередь защитить органы дыхания. Для этого их необходимо закрыть увлаженной тканью. При нахождении в зоне возгорания недопустимо прибли-жаться к очагу, нужно наоборот – двигаться по направлению распространения пламени, избегая нахождения в низинах. В низинах быстрее всего ограничивается доступ к кислороду.
Наиболее предпочтительное направление эвакуации – в сторону водоема. При сильном пожаре необходимо будет войти в воду и находиться там до прибытия спасателей.
Мониторинг пожаров в России и статисти-ка
В стране проводится регулярный мониторинг состояния лесного массива. Данные анализируются путем наблюдения из космоса, личного осмотра со-трудниками лесного хозяйства и спасательных служб. Деятельность по мониторингу регулирует-ся приказом Минприроды № 276. Основная задача при обнаружении огня – определить точное распо-ложение. Далее определяется направление движения пламени согласно направлению ветра.
Ежегодное число лесных пожаров в России – от 10 до 40 тысяч.
Площадь покрытия – от нескольких сотен до нескольких миллионов гектаров. Чаще всего в России случают наземные возгорания. Точная статистика не ведется по трети горящих лесов, которые находятся в азиатской части России – это связано с отсутствием хозяйственной деятельности в этом регионе.
Виды ответственности за нарушения в этой сфере
За нарушения правил пожарной безопасно-сти в сфере лесопользования предусмотрена админи-стративная ответственность по статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях: штрафы от полутора тысяч до миллиона рублей – зависит от вида наказываемого лица (физическое, юридическое). При нанесении серьезного ущерба, повлекшего уни-чтожение лесного покроя предусмотрена уголовная ответственность по статье 261 Уголовного кодекса.
25.03.2025 Поздравляем с Днём работника культуры!

Уважаемые работники КДЦ "Заполярье"! Поздравляем Вас с профессиональным праздником- Днём работника культуры!
25 марта отмечается день работников культуры, этот знаменательный день является признанием заслуг работников культуры в эстетическом и нравственном воспитании населения, сохранении и возрождении духовных ценностей, осуществлении культурного развития нашей страны.
Благодаря Вашим идеям и кропотливому труду, Светлогорск живет интересной жизнью. Многие праздники, конкурсы, фестивали, проводимые в нашем посёлке, стали традиционными и пользуются большой популярностью среди детей, молодежи и старшего поколения. Огромную гордость вызывают Ваши достижения на районных, областных, федеральных конкурсах и выставках.
Вы танцуете и поете, сочиняете стихи, пишете музыку, организуете мероприятия и концерты, создаете театральные постановки, а значит, верно и беззаветно служите культуре.
В этот праздничный день мы благодарим всех работников культуры нашего поселка за бескорыстное служение искусству, за укрепление нитей, связывающих поколения и традиции.
Пусть Ваша неиссякаемая энергия и неутомимая деятельность будут всегда востребованы, пусть они и дальше служат во имя духовного и нравственного здоровья общества и приносят в нашу жизнь праздник!
Примите слова признательности за Ваш талант и мастерство, неустанное творчество и искреннюю преданность профессии.
Желаем Вам вдохновения, неисчерпаемой энергии, творческого поиска и новых достижений! 16.03.2025 Поздравляем с Днём работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства!

Уважаемые работники жилищно-коммунального хозяйства, ветераны отрасли!
Поздравляем Вас с профессиональным праздником – Днем работника ЖКХ!
Этот праздник объединяет особых специалистов, которые ежедневно делают жизнь миллионов людей комфортной и благополучной. Несмотря на все сложности в сфере коммунального хозяйства, Вы неустанно трудитесь на благо людей, обеспечиваете жизнедеятельность социально значимых объектов, предприятий и учреждений.
Спасибо вам за ваш неоценимый вклад в создание комфортной среды для жизни! Желаем вам крепкого здоровья, сил и энергии, благодарных жителей, понимания и поддержки со стороны окружающих. Пусть ваши семьи радуют вас своим теплом и заботой, а работа приносит удовлетворение и достойное вознаграждение.
С праздником! Спасибо за ваш важный и нужный труд! 12.03.2025 К сведению жителей! Акция «Ура Победе!

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне проводится акция «Ура Победе!»
Она адресована всем, кому дорога память о наших героях, кто хочет отдать дань уважения ветеранам, поддержать всенародный праздник. Для этого в рамках акции предлагается использовать возможности вашего мобильного телефона. Масштабный мультимедийный проект продлится до 15 мая 2025 года.
Просто наберите бесплатный короткий номер 1945. Далее с помощью интерактивного голосового меню выберите интересующий раздел.
Вы сможете:
✅ прослушать ежедневные сводки Совинформбюро, зачитанные Юрием Левитаном;
✅ установить вместо гудков входящего вызова одну из легендарных композиций: «Тёмная ночь», «Катюша», «Прощание славянки», «Синий платочек», «Нам нужна одна Победа»; можно также получить ссылку для бесплатной загрузки этих песен на телефон и установить их в качестве мелодии звонка;
✅получить ссылку для загрузки логотипа юбилея Победы.
Впервые акция «Ура Победе!» была проведена в 2010 году в честь 65-летия Победы. В 2020-м, в год 75-летия Победы, в ней приняли участие более 21 млн россиян.
Присоединяйтесь к акции «Ура Победе!» и расскажите о ней своим близким и друзьям!
#УраПобеде!