Войти | Версия для слабовидящих

Светлогорск

Муниципальное образование Светлогорский сельсовет
Туруханского района Красноярского края

8 (39172) 2-87-73
sekret-svetlogorska@yandex.ru

663214, Красноярский край,
Туруханский район,
посёлок Светлогорск,
улица Энергетиков, дом 15
К сведению граждан! Памятка "Лесные пожары"
11.07.2024

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ
Лесные пожары – возникающие по есте-ственным или антропогенным причинам неконтроли-руемые воспламенения леса. В России леса занимают примерно половину территории, а от двух до восьми миллионов гектаров из них ежегодно возгораются. Большая часть из них возникает по вине человека, поэтому внедрение мер противопожарной защиты позволит сократить число возгораний. В некоторых случаях пожары способны вызывать положительное воздействие – для этого проводятся контролируемые поджоги лесными службами.

Классификация лесных пожаров
Возникающие очаги возгорания различаются по ряду факторов: от причин воспламенения до ско-рости и величины распространения. На основе клас-сификации определяются меры по ликвидации ката-клизма и последующие мероприятия по предотвра-щению возгораний. По характеру возникновения и действия пожары определяются по трем группам факторов:
• месту возникновения;
• скорости распространения;
• силе.
По месту возникновения
Огонь охватывает разные части леса: дере-вья, траву, кустарники, мхи. По очагу возгорания по-жары бывают низовые, верховые и подземные. Для низовых характерно распространение огня по по-верхности земли. Пламя охватывает верхний слой почвы, включая траву, мхи, кустарники, а также ча-стично деревья
корни и нижнюю часть стволов. Верховые охваты-вают кроны деревьев, листья, ветки, реже – перекиды-ваются на нижнюю часть, становясь низовыми.
Подземные пожары – наиболее опасные из-за сложности в определении очага и тушения, которое осложняется из-за устойчивости горящего торфа к воде и отсутствию кислорода.
Они возникают в местах осушения болот на глубине в несколько метров.
По скорости распространения
Огонь распространяется по лесу с разной скоростью – это зависит от восприимчивости массива к пламени: сухая трава и хвойные ветки более вос-приимчивы, чем молодые лиственные деревья. По скорости распространения выделяют беглые и устойчивые пожары. Беглые обычно возникают при наступлении весенней погоды и быстро распростра-няются в виде низового пожара. Устойчивые, как правило, бывают летом: они продолжаются дольше, распространяясь по всем уровням от подземного до верхового.
По силе
Силой пожара характеризуется величина площади, пораженная пламенем.
Ежегодно в России пожарами охватывается более 500 тысяч гектаров лесного массива – при еди-новременном охвате для тушения такой площади необходимо задействовать не менее 100 тысяч чело-век.
Основные причины возгорания
Лесные пожары возникают по двум группам причин: антропогенным, естественным. По антропо-генным возгорается примерно 90 % площади, осталь-ное приходится на естественные причины. Антропо-генные причины усиливаются под влиянием есте-ственных, приводя к большей силе и скорости рас-пространения огня. Этим объясняется наибольшая частота возгораний весной и летом при сухой пого-де.
из этих случаев пламя распространяется из-за нарушений правил пожарной безопасности.
Возможные последствия
Лесные пожары влияют на всю экосистему в пределах распространения огня и окружающих территорий, где распространяется дым. Нарушаются естественные лесные биологические процессы, раз-рушается почвенный покров. На человека влияет об-разующийся дым, приводящий к нарушению работы дыхательных путей.
По результатам ряда исследований, в период лесных пожаров возрастает смертность и число об-ращений за скорой помощью.
Воздействие на экосистемы
На лесные экосистемы пожары влияют путем нарушения естественных связей, образующихся сре-ди растений и животных в лесу. У животных меняют-ся маршруты миграции – это происходит вынужден-но из-за ухода из зоны возгорания. Кроме того, меня-ются места гнездования, а распространение пламени может воспрепятствовать эвакуации животных, что приводит к гибели от огня.
Меры по профилактике пожаров
Для защиты леса от возгораний проводится ряд мероприятий по возведению физических преград к распространению огня. К таким мероприятиям от-носятся:
• рубки сухих деревьев;
• очистка леса от сухих остатков и следов рубки;
• возведение заградительных канав.
Кроме этого, регулярно проводится монито-ринг состояния территории путем обходов, объездов, наблюдений с вышек и из космоса. С помощью физи-ческих барьеров лес делится на участки, что способ-ствует ограничению распространения огня.
Методы и этапы их тушения
При случившемся лесном пожаре использу-ется сразу ряд мер по его ликвидации:
• прокладка минерализованной поло-сы;
• тушение с помощью авиации;
• встречный пал;
• задействование ударной волны.
В некоторых случаях тушение пожаров трудноосуществимо, поэтому в таких ситуациях ограничивают очаг распространения. Применение отдельного метода для тушения – малоэффективный способ, поэтому чаще всего принимают все способы ликвидации.
Прокладка минерализованной полосы
Прокладка каналов и минерализованных по-лос – мера, принимаемая до возникновения пожара. В случае, если пламя образовалось на необработанной территории, то возможна экстренная прокладка ми-нерализованной полосы. Для этого создаются физи-ческие барьеры (заборы или укрепленные дороги) или вырубается полоса леса, чтобы отгородить го-рящую часть.
Тушение авиацией
Необходимо, чтобы вблизи горящей терри-тории располагался аэродром для приема самолетов и вертолетов, а также водоем для загрузки водой. При сильном задымлении авиация не используется со-гласно технике безопасности.
Встречный пал
Для контролируемого встречного пала ис-пользуются подготовленные канавы и минерализо-ванные полосы, которые поджигаются навстречу движению пожара. За счет этого на пути огня возни-кает барьер в виде другого огня, который препятству-ет распространению. За счет этого ограничивается площадь возгорания.
Использование ударной волны
Метод аналогичный встречному палу – при-менение взрывной волны. Для этого на деревьях под-вешивается отражающий экран и заряд взрывчатки. При возникновении взрыва образуется волна, высту-пающая в роли барьера при движении пожара. Кроме того, такая волна не только останавливает огонь, но и гасит его. Такой метод тушения до конца не отра-ботан, что приводит к деформациям отражающего экрана и недостаточной эффективности волны.
Действия при попадании в зону пожара
При попадании в зону пожара необходимо в первую очередь защитить органы дыхания. Для этого их необходимо закрыть увлаженной тканью. При нахождении в зоне возгорания недопустимо прибли-жаться к очагу, нужно наоборот – двигаться по направлению распространения пламени, избегая нахождения в низинах. В низинах быстрее всего ограничивается доступ к кислороду.
Наиболее предпочтительное направление эвакуации – в сторону водоема. При сильном пожаре необходимо будет войти в воду и находиться там до прибытия спасателей.
Мониторинг пожаров в России и статисти-ка
В стране проводится регулярный мониторинг состояния лесного массива. Данные анализируются путем наблюдения из космоса, личного осмотра со-трудниками лесного хозяйства и спасательных служб. Деятельность по мониторингу регулирует-ся приказом Минприроды № 276. Основная задача при обнаружении огня – определить точное распо-ложение. Далее определяется направление движения пламени согласно направлению ветра.
Ежегодное число лесных пожаров в России – от 10 до 40 тысяч.
Площадь покрытия – от нескольких сотен до нескольких миллионов гектаров. Чаще всего в России случают наземные возгорания. Точная статистика не ведется по трети горящих лесов, которые находятся в азиатской части России – это связано с отсутствием хозяйственной деятельности в этом регионе.
Виды ответственности за нарушения в этой сфере
За нарушения правил пожарной безопасно-сти в сфере лесопользования предусмотрена админи-стративная ответственность по статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях: штрафы от полутора тысяч до миллиона рублей – зависит от вида наказываемого лица (физическое, юридическое). При нанесении серьезного ущерба, повлекшего уни-чтожение лесного покроя предусмотрена уголовная ответственность по статье 261 Уголовного кодекса.


Перейти к другим новостям раздела
10.10.2025 Правила пожарной безопасности в осенне-зимний период



В осенне-зимний период печное отопление продолжает оставаться основным источником тепла для многих граждан. Именно в это время, домашний очаг может стать источником повышенной опасности. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, а зачастую включают газовые плиты, духовки, которые при определенных условиях могут стать причиной возгорания, взрыва, а следовательно, причиной травматизма и гибели людей.

Одной из основных причин возникновения пожаров в осенне-зимний период в жилых домах является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, прогаров в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Для того, чтобы предотвратить несчастье, нужно помнить основные правила при эксплуатации обогревательных приборов. Для начала необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы не нарушать требований, изложенных в ней

С наступлением отрицательных температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит оплавление изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Туруханскому району в целях недопущения бытовых пожаров напоминают несколько простых правил:
- следует содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы;
- не допускайте использования электронагревательных приборов кустарного производства;
- не допускайте включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
- содержите отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;
- не производите сушку белья над электронагревательными и газовыми приборами;
- уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включенными электроприборы, работающие в режиме ожидания;
- нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям - перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы;
- у печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см
- запрещается растопка печи легковоспламеняющимися жидкостями.

Помните! Своевременное соблюдение правил пожарной безопасности позволит предупредить пожар. Обо всех случаях загораний необходимо незамедлительно сообщать по единому номеру телефона службы спасения 112.


05.10.2025 Поздравляем с Днём учителя!



Уважаемые педагоги, работники образовательных учреждений, ветераны педагогического труда!
Сердечно поздравляем Вас с профессиональным праздником - Днём учителя!


День учителя - это праздник тех, чьими стараниями воспитывается и обучается самое дорогое, что у нас есть - наши дети. Вы вкладываете в них не только знания, но и основы морали, нравственности, любви к родной стране. Люди, посвятившие свою жизнь профессии учителя, не случайно пользуются особым авторитетом. Ведь каких бы успехов в жизни не достиг человек, важнейшую роль в его становлении как личности играют его учителя.

Позвольте выразить Вам, дорогие учителя, самые искренние слова благодарности и признательности за верность своему профессиональному долгу, душевную теплоту, которую Вы ежедневно дарите детям. Особо хочется поблагодарить ветеранов педагогического труда, внесших неоценимый вклад в развитие системы образования в нашем поселке и воспитание подрастающего поколения.

От всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, оптимизма и больших творческих успехов в деле обучения и воспитания молодежи.


19.09.2025 Обращение Кришталюк А.К. к жителям п. Светлогорск!





Дорогие светлогорцы, сегодня 19 сентября, я сложила полномочия Главы в связи с избранием на должность депутатом Туруханского окружного Совета депутатов 1-го созыва. Ухожу с должности Главы, но с родным поселком не прощаюсь! За 12 лет на посту Главы мы с вами, дорогие жители, сделали немало и будем продолжать стараться на благо нашей малой Родины.

Я хочу выразить искреннюю благодарность всем вам за доверие, поддержку и совместную работу на протяжении всех этих лет. Мы смогли сделать многое для нашего поселка, и я горжусь тем, чего мы достигли. Вместе мы реализовывали проекты, о которых раньше могли только мечтать, строили и ремонтировали объекты инфраструктуры, благоустраивали общественные пространства и поддерживали социально значимые инициативы. Ваш энтузиазм и вера в будущее Светлогорска были для меня неиссякаемым источником вдохновения.

Выражаю благодарность своей команде (Администрации поселка) за большую работоспособность, готовность решать самые сложные задачи, за чувство локтя в сложные времена. Ваша компетентность, преданность делу и умение находить нестандартные решения позволили нам оперативно реагировать на вызовы и эффективно реализовывать поставленные задачи. Без вашей слаженной работы и профессионализма многие наши начинания остались бы лишь планами на бумаге.

Спасибо тем неравнодушным жителям, кто верил в меня, в наши общие решения, а также тем, кто критиковал – это закаляет характер и помогает двигаться вперед, обращая внимание на самое главное. Конструктивная критика ценна тем, что позволяет увидеть ситуацию под другим углом, выявить слабые места и внести необходимые коррективы. Ваше активное участие в жизни поселка, ваши замечания и предложения всегда были для меня важным ориентиром.

Дорогие жители! Любите свою малую Родину! Она у нас прекрасна! Умножайте ее достижения своим трудом, берегите ее неповторимую скромную красоту. Живите так, чтобы ваши дети и внуки тоже хотели жить здесь, создавать семьи и созидать новую историю поселка Светлогорск! Наша земля – это не только место, где мы живем, но и часть нашей души, нашей истории и нашей идентичности. Берегите ее уникальную природу, сохраняйте традиции и передавайте их из поколения в поколение.

Я абсолютно уверена в будущем нашего поселка. У нас есть сильная команда, замечательные жители и прекрасный потенциал для дальнейшего развития. Я верю, что новое руководство поселка продолжит начатое дело, а вы поддержите его в этой непростой, но важной работе. Именно единство, взаимопонимание и совместные усилия являются залогом успешного развития Светлогорска.

Прошу вас, сохраняйте активную гражданскую позицию и неравнодушие к судьбе нашего общего Дома. Только вместе мы сможем обеспечить его процветание. Участвуйте в общественной жизни, высказывайте свое мнение, не оставайтесь равнодушными к проблемам поселка. Ваше активное участие – это вклад в будущее Светлогорска и благополучие каждого его жителя.

Я планирую продолжить активное участие в жизни поселка, в связи с этим надеюсь на совместную и плодотворную работу. Сегодня наша главная задача – сохранить мир, единство и согласие. А когда мы вместе, то все получится. Я всегда буду рядом, готовая поддержать, помочь и поделиться своим опытом.


Желаю вам здоровья, мира, добра и благополучия! Спасибо вам!


О Светлогорске

Контакты

Режим работы

Рейтинг@Mail.ru
© Муниципальное образование посёлок Светлогорск Туруханского района Красноярского края, 2010 - 2025
Типовые условия использования открытых данных